今日は 7時になっても暗かった。
久々の曇り空を 見た。
だけど、冬場いつも、8~ 9℃の朝の リビングが、
15℃もあって助かった♪
* * * * *
火曜日おとうさんは、
昨年 7月に異動になってから珍しくなった残業。
水曜日、走りに行くのに有休を 取っているから、
そのせいかなと思って、
「無理に休まなくてもい~よ」とmailを したら、
オーダーが沢山 入ったらしく、
その為の残業で、有休を 取るからではないみたい。
夕方早い時間に mailを くれたので、急いで、
前は当たり前だった、大変な二回戦の準備を 早めに始め、
酢の物、こどもの主食、サラダを 作った。
甘かったのは、うどんと サラダが余ると思っていたこと。
何のことはない、2人で ペロリと全て食べてしまった。
・・・唖然・・・
久々の曇り空を 見た。
だけど、冬場いつも、8~ 9℃の朝の リビングが、
15℃もあって助かった♪
* * * * *
火曜日おとうさんは、
昨年 7月に異動になってから珍しくなった残業。
水曜日、走りに行くのに有休を 取っているから、
そのせいかなと思って、
「無理に休まなくてもい~よ」とmailを したら、
オーダーが沢山 入ったらしく、
その為の残業で、有休を 取るからではないみたい。
夕方早い時間に mailを くれたので、急いで、
前は当たり前だった、大変な二回戦の準備を 早めに始め、
酢の物、こどもの主食、サラダを 作った。
甘かったのは、うどんと サラダが余ると思っていたこと。
何のことはない、2人で ペロリと全て食べてしまった。
・・・唖然・・・
≪もずく酢≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/23/385e4dfe924c509a0d5d362a069f2ce5.jpg)
≪スモークサーモンと水菜の サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/131d3dc01a5390587b11aca06b132e84.jpg)
いきなり ヤバいことになった、
少なめに見込んでいた私たちの肴。
お風呂に入ってから生臭い物を 触るのは嫌なのになぁ・・・
なぁんては言っていられない、慌てて焼き鳥の準備。
「鶏の はらみ」と言う、
何だか よく分からない物が スーパーに売っていて、
美味しいのかなぁと興味が あったので買ってあった。
パックを 開けると、布の様な、
3cm×5cm程度の薄い肉が たくさん入っている。
それは いいんだけど、これ どうやって串に刺す !?
規則的に小さく折るぐらいのことしか思い浮かばず、
ものは試し、やってみた。
滑って なかなか難しく、苦労はしたけど、
まぁまぁ こんなもんでしょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8e/d0aec259746c304697ec0de966b63138.jpg)
≪鶏の はらみ&軟骨焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/98/1f4c5420f0654dd2593d0a1557ad9601.jpg)
問題は美味しいか美味しくないかだけだったんだけど、
「お~旨い!」
おぉ~苦労して仕込みした甲斐が あったよ。
良かった良かった。。。
味付けは塩こしょう、自家製の青唐辛子味噌で いただきました♪
少なめに見込んでいた私たちの肴。
お風呂に入ってから生臭い物を 触るのは嫌なのになぁ・・・
なぁんては言っていられない、慌てて焼き鳥の準備。
「鶏の はらみ」と言う、
何だか よく分からない物が スーパーに売っていて、
美味しいのかなぁと興味が あったので買ってあった。
パックを 開けると、布の様な、
3cm×5cm程度の薄い肉が たくさん入っている。
それは いいんだけど、これ どうやって串に刺す !?
規則的に小さく折るぐらいのことしか思い浮かばず、
ものは試し、やってみた。
滑って なかなか難しく、苦労はしたけど、
まぁまぁ こんなもんでしょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8e/d0aec259746c304697ec0de966b63138.jpg)
≪鶏の はらみ&軟骨焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/98/1f4c5420f0654dd2593d0a1557ad9601.jpg)
問題は美味しいか美味しくないかだけだったんだけど、
「お~旨い!」
おぉ~苦労して仕込みした甲斐が あったよ。
良かった良かった。。。
味付けは塩こしょう、自家製の青唐辛子味噌で いただきました♪
≪いかと ブロッコリーの トマトソース≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3e/52123917f4db763b6329306ec18029af.jpg)
冷蔵庫に入ったままだった トマトが あったので、
コンソメと煮込んで塩で味を 調え、
フレッシュトマトソースを 作り、
ゆでブロッコリーと炒めた いかを 入れ、
パルメザンチーズを 加えて サッと和えて完成♪
コンソメと煮込んで塩で味を 調え、
フレッシュトマトソースを 作り、
ゆでブロッコリーと炒めた いかを 入れ、
パルメザンチーズを 加えて サッと和えて完成♪
≪れんこんの きんぴら≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/70/721eaebed7ff7a7bd4fa8d3ec8667dd5.jpg)
れんこnを 薄く切り、ゆでて あくぬきした つきこんと、
ごま油で炒め、れんこんが透き通って来たら、
酒、みりん、醤油で味を 付け、イイ色になるまで♪
ごま油で炒め、れんこんが透き通って来たら、
酒、みりん、醤油で味を 付け、イイ色になるまで♪
≪なめ茸豆腐≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4e/b40f90d4c35e16e4db59283f7d65af5d.jpg)
一時期やたら食べて飽きてしまった なめ茸、
たまに食べると新鮮♪
たまに食べると新鮮♪
≪大根の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2e/20d0a8be93a67a7db5295522ef43bceb.jpg)
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
というものが もし あったら♪
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
ポチっと応援よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)