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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日の肴

2010-01-21 11:05:59 | つまみ
   

今日は 7時になっても暗かった。
久々の曇り空を 見た。
だけど、冬場いつも、8~ 9℃の朝の リビングが、
15℃もあって助かった♪


*      *      *      *      *


火曜日おとうさんは、
昨年 7月に異動になってから珍しくなった残業。
水曜日、走りに行くのに有休を 取っているから、
そのせいかなと思って、
「無理に休まなくてもい~よ」とmailを したら、
オーダーが沢山 入ったらしく、
その為の残業で、有休を 取るからではないみたい。

夕方早い時間に mailを くれたので、急いで、
前は当たり前だった、大変な二回戦の準備を 早めに始め、
酢の物、こどもの主食、サラダを 作った。

甘かったのは、うどんと サラダが余ると思っていたこと。
何のことはない、2人で ペロリと全て食べてしまった。
・・・唖然・・・



  ≪もずく酢≫
  







≪ソース風味いか焼きうどん≫








  ≪スモークサーモンと水菜の サラダ≫
  
いきなり ヤバいことになった、
少なめに見込んでいた私たちの肴。
お風呂に入ってから生臭い物を 触るのは嫌なのになぁ・・・







なぁんては言っていられない、慌てて焼き鳥の準備。

「鶏の はらみ」と言う、
何だか よく分からない物が スーパーに売っていて、
美味しいのかなぁと興味が あったので買ってあった。
パックを 開けると、布の様な、
3cm×5cm程度の薄い肉が たくさん入っている。

それは いいんだけど、これ どうやって串に刺す !?

規則的に小さく折るぐらいのことしか思い浮かばず、
ものは試し、やってみた。
滑って なかなか難しく、苦労はしたけど、
まぁまぁ こんなもんでしょう♪



≪鶏の はらみ&軟骨焼き≫



問題は美味しいか美味しくないかだけだったんだけど、

「お~旨い!」

おぉ~苦労して仕込みした甲斐が あったよ。
良かった良かった。。。
味付けは塩こしょう、自家製の青唐辛子味噌で いただきました♪







  ≪いかと ブロッコリーの トマトソース≫
  
冷蔵庫に入ったままだった トマトが あったので、
コンソメと煮込んで塩で味を 調え、
フレッシュトマトソースを 作り、
ゆでブロッコリーと炒めた いかを 入れ、
パルメザンチーズを 加えて サッと和えて完成♪







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
れんこnを 薄く切り、ゆでて あくぬきした つきこんと、
ごま油で炒め、れんこんが透き通って来たら、
酒、みりん、醤油で味を 付け、イイ色になるまで♪

      





  ≪なめ茸豆腐≫
  
一時期やたら食べて飽きてしまった なめ茸、
たまに食べると新鮮♪







  ≪大根の煮物≫
  
2日目で、また一味違った美味しさの煮物♪







いかの トマトソースが お気に召した我が家の お殿様。
パンと一緒に ワインを ご所望。
あたしは胃が痛くなるから飲まないよ

(-"-;)



≪ワイン&パン≫








今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
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