゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日の つまみ

2024-11-20 18:00:00 | つまみ
 

前日の朝、テレビで乾燥肌の話を してて、
そのせいか あちこち痒くて たまらんな、と思ってた。

でも、何か おかしいと思ったら、肩と脇の下は ダニだ (- -メ
まだ居るのかよ (怒) っつうか、どこで生きてんだよ!





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 5ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜に しばらく浸け、
前日とんかつで使った残りの溶き卵を 絡め、
小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。



マヨネーズと、石垣島産 島とうがらし一味で♪









≪もやし炒め≫



前日ひげ根を 取って水に浸けてしまった もやし。
下の白菜と同じで翌日に追いやるのは厳しくて、
ちょっと多い気がしたけど、えいやっと使っちゃいました。
ごま油が切れたままなので、オリーブ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの白だし。









≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ≫



前日 サラダ用と思って千切りにした白菜。
こんなに色が変わるの早かったっけ。
そんな訳で、もやし同様、翌日には追いやれない、
しかも、変色してるのを 目立たないようにするには、
と考えること色々。

塩もみして しばらく置いて サッと洗い、水気を 絞る。
8つに切って 3mm厚さくらいに切った柿を、
クリーミーナッツドレッシングで和えました。
社長の奥さんも甘かったって言ってたけど、
メッチャ美味しい柿だった。









≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ 中 1日の 2日目≫



冷蔵庫に忘れてたやつ、これで やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 金沢産直野菜 | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ