前の晩、鍋の中を 見てだったか、
ごはん何? って聞かれた時だった?
わぁ~い! 大好き! って言ってたのよ。
本当に この人は若者とは思えない物が好きよね。
鍋とか切り干し大根とか、聞いた時は耳を 疑う、毎回。
確かに自分が育てたはずなんだけどな、と (笑)
それに、筑前煮とか、
こういう系統のものは、あまり作った記憶が無い。
そう思って調べてみたら、検索結果が衝撃的。
2009年から 14年にも及ぶ料理の記録の中で、
2017年に たった一度しか作られていなかった。
なぜだろうと想像するに、あれこれ材料を 使うと、
他の おかずになる可能性のものが どんどん失われるから。
品数が欲しい人としては、避けたい事態。
だからだと思う。
でよ、朝、筑前煮あっためてあるって言ったら、
困った顔するから、?と思って、あとは シチュー、って。
更に困った顔を した挙句、なんつったと思う?
筑前煮じゃ ごはん食べられないんだよね~
はっ !?
えっっっ !?
今、何と仰いました?
昨晩 大好きだと お聞きしたばかりですが???
ごはんの おかずには ならない、
って、どうも、筑前煮は おやつか何かの模様。
orz
でも、シチューとなら こっちを 選ぶらしい。
そして、うん! 味しみた!
昨日あんなに食べなきゃ良かった、だって (笑)
ちょっと味が薄かったのよね。
薄味の Julianが言うくらいだから相当。
写真は夜食べる時用に、器を 小っちゃめて撮ったもの。
ごはん何? って聞かれた時だった?
わぁ~い! 大好き! って言ってたのよ。
本当に この人は若者とは思えない物が好きよね。
鍋とか切り干し大根とか、聞いた時は耳を 疑う、毎回。
確かに自分が育てたはずなんだけどな、と (笑)
それに、筑前煮とか、
こういう系統のものは、あまり作った記憶が無い。
そう思って調べてみたら、検索結果が衝撃的。
2009年から 14年にも及ぶ料理の記録の中で、
2017年に たった一度しか作られていなかった。
なぜだろうと想像するに、あれこれ材料を 使うと、
他の おかずになる可能性のものが どんどん失われるから。
品数が欲しい人としては、避けたい事態。
だからだと思う。
でよ、朝、筑前煮あっためてあるって言ったら、
困った顔するから、?と思って、あとは シチュー、って。
更に困った顔を した挙句、なんつったと思う?
筑前煮じゃ ごはん食べられないんだよね~
はっ !?
えっっっ !?
今、何と仰いました?
昨晩 大好きだと お聞きしたばかりですが???
ごはんの おかずには ならない、
って、どうも、筑前煮は おやつか何かの模様。
orz
でも、シチューとなら こっちを 選ぶらしい。
そして、うん! 味しみた!
昨日あんなに食べなきゃ良かった、だって (笑)
ちょっと味が薄かったのよね。
薄味の Julianが言うくらいだから相当。
写真は夜食べる時用に、器を 小っちゃめて撮ったもの。
≪筑前煮≫
皮を こそげて乱切りにし、水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切りした ごぼう、
皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
1.5cm角程度に切った 鶏肉、
サイズを 合わせて ちぎった あく抜きこんにゃく。
材料を 用意したら鍋に水と入れ、スッと串が通るようになったら、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醬油「ぼたん」(多)、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
ざるに上げて水切りした ごぼう、
皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
1.5cm角程度に切った 鶏肉、
サイズを 合わせて ちぎった あく抜きこんにゃく。
材料を 用意したら鍋に水と入れ、スッと串が通るようになったら、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醬油「ぼたん」(多)、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
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