゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月13日の つまみ

2021-08-20 11:30:00 | つまみ
  

10時頃、社長から連絡があって、
1ヶ所 寄った後で、12時前後に着くとのことだったんだけど、
う~ん、あてにならんなぁ、何だか嫌な予感がして、
11時過ぎには着替えて用意してたら、
やっぱり! 11時半には家の前に白い車が停まった。
急いで玄関まで移動して ドアを 開けてみると、
きっと私に電話しているであろう社長 (笑)
パソコンや、仕事に使う書類を 受け取って、
おすそ分け、と、金沢の お米までいただきました。

洗濯は 2杯、コスモスが寝てる間にしておいた、
ほぼ御本人たちのですので、自分で干してもらい、
その後は簡単に食事を して病院へ。

受付と、予約票を 検査室へ出すのは、
玄関に居る案内のような人が してくれたんだけど、
私が迷惑かけたくなくて黙っていたし、
察しても もらえず、どんどん先に行っちゃっていて、
肩の痛みが酷く、検査場まで移動するだけで半死状態。
偶然 向こうから来た看護師さんが気付いてくれて、
ちょうど横にあった車椅子に乗せてもらい、
助かったのでした ( т_т)

最初に行った病院の松葉杖、返さないと、
2週間が経ったら また追加料金 取られるから、
PCR検査を 受ける時に事情を 話し、借りて帰ることにしたの。
だって、こっちも保証金は同じく 5,000円だけど、
貸し出し料金なんて無いんだもん。
でも、用意してもらったものの、
問題なのは、4本に増えた松葉杖・・・

どうやって持って帰るんじゃ~い (怒)

松葉杖を ついて、バックを 持って、
駐車料金の精算する機械までも行けないっつうの~っ!
いつもいつも、家族が楽なように動いていて、
いざとなったら毎日一人、不自由な体で通院。
誰一人一緒に行こうかなんて言わないからね。
自分の生活が第一優先、家に居ても、寝てるのが関の山。
いくら ケガは自己責任だとしても、
普段してもらってることとか、一切 思い出さないのかね~。
大体さ~内視鏡手術しただけで、何で私が迎えに行くのよ。
自力で帰るのが危ないんなら、タクシーで帰りゃいいものを、
都合の良い時だけは人を 利用してさ~
結局お金が もったいないだけでしょ、
自分が遊びに使う金を 残す為、全ては そこだから。

受付で全て終えると、去って行ってしまった事務の人。
はてさて、車椅子の扱いすら知らない私、
そして 4本の松葉杖、どうする??? と悩んで、
巧いこと回転だけは できたな、と思っているところへ、
ありがたいことに、着いた時と同じ案内の方が来て、
私と一緒に車椅子に全て積んで、駐車料金の精算と、
松葉杖の輸送、積み込みを して下さって、ホッ=3
何を するにも一人なので、家族でない方にばかり、
お世話になって申し訳無いです。





≪明太チーズもんじゃ≫
  


小麦粉 20g、水 250cc、キャベツは直径 16cmの丼に一杯。
千切りの キャベツを サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
揚げ玉を 加え、小麦粉を 水に溶かして流し入れ、
程良く とろみが出たら、明太子、料理用チーズを 加える。
醤油 (または お好みにより ソース) で味を 調え、
程良く焦げて来たら できあがり。
火入れ by コスモス。









≪おろしぽん酢の冷しゃぶ≫



熱湯を くぐらせた豚肉、硬くなってしまわないよう、
冷蔵庫へは入れず、乾燥してしまわないよう、
程良く湯気が上がった状態で、ラップを かけておきます。
二人は大根おろし、自家製ぽん酢で食べていました。
私は食べないので、写真は無し。







≪にんにく醤油の湯豆腐≫



あまりに気温が低いので、今冬に向けて、初の湯豆腐です。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
鰹節、にんにくの みじん切り。
コスモスによって切られた豆腐は 8枚切りで ペラペラ (-_-)
by コスモス。









≪ピザトースト≫



私の つまみが何も無くて、本当は、
冷凍してある ぶりかまを 焼こうと思ってたんだけど、
グリルを 洗う元気も無いし、洗わすのも悪いし、と、
これに変更、天板の方が片付けは全然楽だしね。



レンジの トースト機能で パンを 片面焼き、
裏返して ケチャップ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
薄切りの玉葱、細く切った ピーマン、
冷凍してある しめじ、料理用の チーズを のせる。
程良く焼いて、できあがり。
盛り付け&運搬 by Julian。









≪ツナと水菜と トマトの サラダ≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞り、皮を 剥いて種を 取り、
適度な サイズに切った トマト、缶詰の ツナと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月12日の つまみ | TOP | ぶどうジュース »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ