゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月13日の肴

2010-01-15 11:05:53 | つまみ
   

Julianを 習い事に送って帰って来たら、
もう寒いなんてもんじゃないっ
毎日 寒いけど、特に寒い日は、
温まる鍋系が やっぱり一番。。。
タイミング見て ワンタンしようと、
荒挽き肉と皮、買ってあったからね♪



ひき肉に長葱の みじん切り、塩、醤油、ごま油、
生姜を すったものを よく混ぜて包む。



≪ワンタン≫



それにしても コスモス~・・・
この巨大な鷹の爪の切り方・・・どうにかならない !?
でも やっぱり美味しいよね♪








≪れんこんの天ぷら≫



この日は ワンタン一点一気食いの Julian。
この前は れんこんだったよね。
ほとんど食べられず、
欲求不満が溜まってしまったので、また揚げた。

抹茶塩・マヨネーズなどなど、
それぞれ お好みの味で楽しみます♪



≪かぼちゃの天ぷら≫



どちらも甘味があって ホクホクで美味しかった~♪



ズッキーニ !?
途中で「多いだろ !?」と思ったのと、面倒臭くなった。
あと、衣が無くなったので急遽中止 (^-^;







  ≪鯛の かま焼き≫
  
肉厚の鯛で、ちょっと火が近すぎて強すぎ、
少し焦げちゃったけど、
「煮」続きだったので「焼き」が新鮮で、
とても美味しく感じた。。。







≪厚揚げ焼き≫



すっかり熟成した葱唐辛子醤油と万能葱で♪







≪黒胡椒メンマ≫








今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« 厚揚げ焼きと葱唐辛子醤油 | TOP | 寒いっっっ !!  vol.2 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ