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12月20日  焼きおに&鶏つくねの玉葱スープ弁当

2022-12-26 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩から Julianが、
おにぎりと この スープを 持って行くと言っていて。
なので、おにぎりだけ作れば良いから、
間に合うよう ギリギリに起きて、
スープジャーと、それを 温める お湯とか、
保温ケースや箸、用意できるものは しておいた。

奥に見えているのは、
もっと お金を 使わないようにしようと思って、
最近 持って行くようになった、毎日同じ、私の分。



  ≪焼きおにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え、よく混ぜて握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。







  ≪鶏つくねの玉葱スープ≫
  
これ、何の味だった?
18日の晩に作っておいたのよね~、週明け少しでも楽なように。
今日は既に 22日、忙しくて ブログどころではなく、
書けたのもあれば、後回しになってしまったのもあって、
この記事に関しては、残念ながら後者。

湯を 沸かし、1.5cm角程度に切った玉葱を 入れ、
だしと味は不明だけれど、多分、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」と思われる。
鶏ムネひき肉・みじん切りの にんじん・片栗粉・塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていき、
玉葱と鶏つくねに火が通れば できあがり。

フードジャーに詰めるのは Julianが自分でするし、
私がしたとしても、湯気と中が暗いのと、
少しでも冷めないうちに蓋を 閉めたいのと、
色々な面で写すのが難しいから、
写真は前日の晩に撮ったものを 使用しています。







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