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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日の つまみ

2022-12-26 09:00:00 | つまみ
 

前の晩から寒過ぎて、何時か分からないけど、
目が覚めても時間を 見る気にはなれないし、
トイレも絶対行かない! と思って寝た。

金持ちが出て行く音で起きた、ら、
まぁた社長から いただいた干し柿、2ヶ減ってんだけど (怒)
Julianの帰りが遅い時、飢えを 凌ぐのに、
しばらくは困らないなと思って、楽しみに取っておいてたのに。

いつもの時間に帰宅。
お風呂は Julianが追いだきを 押してくれたものの、
多分、忘れて直近に スイッチ入れたんだと思う、
まだ水だったから、シャワーだけで早々に済ませた。
中 1日で、ほとんど Julianが作ってくれたし、
珍しいものが色々あって感動 ✨
6時半前には食事が始められました。



  ≪豚スペアリブと大根の煮物≫
  
18日の朝 Julianが食べてるけど、夜の テーブルには お初。
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、15分圧力を かける。
別鍋に 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
大根に スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
弱火で程良く煮れば できあがり。









≪だし巻き卵の揚げ出し≫
  


これは Julianが輸入して来たもの。
手間と時間の かかる だし巻きを 更に揚げて、
天つゆまで用意するという強者、by Julian。

麺つゆを 使った だしつゆが、まさかの、
つけつゆの分量だったみたいで、しょっぱかったのが残念。







  ≪揚げ餅≫
  
これは、何だか粉物を 作ろうとして、
キッチンスケールが壊れていることを 思い出し、
切っちゃった餅、どうしようってなって、
到達点が ここだったらしい (笑)
この日は勿論、3.4ヶ残った分は、
翌日鍋に入れて、とろりとしたものを 堪能。
ありがとう♪







≪鶏つくねと玉葱の スープ≫



これは、前日の休みのうちに作っておいたもの。
盛り付け by Julian。

湯を 沸かし、1.5cm角程度に切った玉葱を 入れ、
だしと味は不明だけれど、多分、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」と思われる。
鶏ムネひき肉・みじん切りの にんじん・片栗粉・塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていき、
玉葱と鶏つくねに火が通れば できあがり。







  ≪ちくわきゅうり≫
  
これは私が帰ってから Julianに頼んで作ってもらったもの。









≪キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え≫



キャベツを 茹で、冷水に取って冷まし、
適当に切って水気を 絞り、ほぐした カニかまと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
これも by Julian。







≪豚バラ野菜炒め 2日目≫








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