゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月10日の肴

2010-05-12 23:05:00 | つまみ
   


  ≪もやしと ささみの カラフル炒め≫
  
もやし自体は安くて美味しくて好きなんだけど、
悪くなるのは早いし、
ひげ根を 取ったり手間が かかるし、あんまり得意じゃない...

でも最近、新聞や TVで よく話題になるけど、
うちも近頃、利用率が高い。
だって、そんなことを 言ってる場合じゃないものね (^-^;

鶏の ささみは塩こしょうと片栗粉を まぶし、
火を 通しておく。
ピーマン、パプリカ (Red&Yellow) は細く切り、
もやしは ひげ根を 取る。
野菜を ごま油で サッと炒め、ささみを 戻し入れ、
砂糖と薄口醤油で味を 調えれば できあがり♪

ささみは脂が無く パサパサしているので、
唐揚げにしても、こどもたちの食べが イマイチだけれど、
ひと手間かけると、とても よく食べる。。。






     
  ≪ぶりかま檸檬塩焼き≫
  
  こちらは脂が のっていて、とても美味しかった♪   







  ≪レタスと じゃこの シンプルサラダ≫
  







  ≪なめこおろし≫
  







≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



たたききゅうりと輪切りの みょうがを、
塩昆布と薄口醤油で和えました♪







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
毎度おなじみ、ブラックペパーを まぶした鮪を、
両面 サ ッと焼いて♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ささみと もやしの カラフル炒め | TOP | 那須たんぽぽ村キャンプ広場 ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ