食べる順に記事を UPしてるけど、
作った順番は逆だったな、確か。
前日の夜のうちに作っておいた肉豆腐を 温めて、
詰める時、少しでも手間が少ないようにしてから、
親子煮を 作って、あとは、
前の晩に干した洗濯物を 片付けたり着替えたり。
どっちにしたって睡眠時間は同じなんだけど、
どうせなら、寝ぼけた頭で時間に追われるよりは、
極力 整えてから寝て、朝の仕事が少ない方が私好み。
作った順番は逆だったな、確か。
前日の夜のうちに作っておいた肉豆腐を 温めて、
詰める時、少しでも手間が少ないようにしてから、
親子煮を 作って、あとは、
前の晩に干した洗濯物を 片付けたり着替えたり。
どっちにしたって睡眠時間は同じなんだけど、
どうせなら、寝ぼけた頭で時間に追われるよりは、
極力 整えてから寝て、朝の仕事が少ない方が私好み。
≪肉豆腐≫
湯を 沸かして京の おだしで だし取り、
砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、薄口醬油「つき」少、
みりんで味を 調え、適当に切った玉葱、えのき、
サッと水で洗い、キッチンばさみで適当に切った しらたき、
水で戻し、しっかり水分を 絞った車麩を 入れて、
玉葱に火が通るまで しばらく煮て、
豚肉を 加えれば できあがり。
砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、薄口醬油「つき」少、
みりんで味を 調え、適当に切った玉葱、えのき、
サッと水で洗い、キッチンばさみで適当に切った しらたき、
水で戻し、しっかり水分を 絞った車麩を 入れて、
玉葱に火が通るまで しばらく煮て、
豚肉を 加えれば できあがり。
≪藻塩の おにぎり≫
ラップに藻塩を 振って冷ごはんを のせ、
上からも藻塩を 振って、ラップで包んで握るだけ。
上からも藻塩を 振って、ラップで包んで握るだけ。
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