゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日  親子煮定食

2023-02-21 11:00:00 | Julianの あさごはん
  

目覚ましを かけた時間まで 6時間弱、
どうだろうと思いながら寝たけど、4:50、

ガクリ orz

一瞬、目が冴えた、ような気がしただけで、無事に寝た。
でも、アラームが鳴った時は、ちょっと キツかったわ。

そうそう、書こう書こうと思うばかりで、
忙しくて どんどん後回しになってる話題が あれこれあるの。
2月5日の クリームシチューの リメイク雑炊の写真、
そこからね、保存方法を 変えてみたんだ。
なんでかって言ったら、家、こどもたちの、会社、
自分が触る パソコンが 3台あるんだけど、
写真の質って言えば良いのかなぁ、
実際には「ピント」で済ませてしまえるくらい、
同じ写真? って疑ってしまうくらい違うのが納得行かなくて。
説明書を 読まない女が、これまた調べて勉強したんだよ。
スマホで撮った花手水の画質も酷くて悲しかったし。

だから そこも含めて、
PNGって、意味は何だか よく分からないけれども、
そういう形式での保存に変えてみたんだ。
多分、気のせいじゃなく、明らかに前よりは マシになった、
と、思う! (笑)

話が ズレたので戻します。
前の晩、ビール (正確には第三の それ) 2本を 飲み、
3本目を 飲む前に、明日の用意を しようかと思いまして、
肉豆腐を 作って、
藻塩の おにぎりを Julianと私に それぞれ 2ヶずつ握り、
鶏肉と長葱を 切って、手提げの ビニール袋の手が切れ、
袋から飛び出して割れてしまった玉子が一つ あったので、
それを 割っておき、
何だかで斜め切りにした小葱も、
冷蔵庫を 開ければ見える、目の高さの所へ並べて置き、
朝は投げ込めば良いように準備。
その頃には飲む気も失せ、お開きとなり、
朝は、そこからの続きでした。

で、帰って見たら、あれっ?
溶き卵、そのまま残ってるんだけど (?
親子じゃなくて、ただの鶏煮が良かったのかな、
などと考えていたら夜、
おかあさん何も書いてないから、卵溶いてあるの分かんなくて、
割ったやつ使っちゃったと Julian。
えっ!? 書いたよ?
溶き卵と小葱の斜め切りは、後から、そして お好みで、
って、と置き手紙を 見たら、
そこまで詳しくは書いてなかった (笑)



  ≪親子煮≫
  
フライパンに濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、
長葱の斜め薄切り、 1.5cm角程度に切った鶏もも肉を 入れ、
鶏肉の色が変わったら裏返し、
しばらく煮たところで、蓋を して置いて来た。
写真は撮るの忘れたけどな llllll(-_-;)llllll







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月15日の つまみ | TOP | 2月16日  肉豆腐&藻塩の ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん