この日、コスモスは仕事、私は定休、
Julianは、26日に久しぶりの外出を して、今回が 2回目。
入学式は おろか、登校すらしていないけれど、今時の子、
既に学部内に同期の ジャニオタ会を 発足させていて、
その中の一人、Sちゃんと、また グッズなどの買物に行くらしく、
ものすごく楽しみにしていて、オシャレして出かけました。
預けっぱなしの シェア自転車、そろそろ使う時も増えるだろう、
と、私が借りたままだった カードを 持って駅まで行き、
チャリを 引き取って来ようと帰りに待ち合わせしたんだけど、
ロングスカートの Julian、巻き込む可能性大だし、
運動不足なので、散歩がてら、
お誕生日の ケーキを 買いに行くことにした。
でも、地元の人気店まで行ったら、まさかの時短営業っぽくて、
コージーコーナーのになっちゃったし、
コスモスは仕事で遅いし、お祝いは休みの日にすることに。
友達との おでかけは本当に楽しかったらしく、
何度も言っていて、写真を 見せてくれたりで、
それは良かったけど、帰ってみると、ハウスの住人は、
娘の誕生日すら無視して、おめでとうの「お」の字も無く、
いつも通り自分だけ サッサと飲んでいて、
家的には何だか とても可哀想な誕生日だった。
≪ミニミニかつ≫
豚肉を 包丁の先で ちょんちょんと両面たたき、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、衣を つけて揚げます。
≪エリンギの ニラソース≫
酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
5mm幅程度に切った ニラを ボウルに入れ、
フライパンで熱した ごま油を 加え混ぜて ソースを 作り、
適当に割いて サラダ油で炒めた エリンギに かけていただきます。
火入れと盛り付けは、by Julian。
Julianは、26日に久しぶりの外出を して、今回が 2回目。
入学式は おろか、登校すらしていないけれど、今時の子、
既に学部内に同期の ジャニオタ会を 発足させていて、
その中の一人、Sちゃんと、また グッズなどの買物に行くらしく、
ものすごく楽しみにしていて、オシャレして出かけました。
預けっぱなしの シェア自転車、そろそろ使う時も増えるだろう、
と、私が借りたままだった カードを 持って駅まで行き、
チャリを 引き取って来ようと帰りに待ち合わせしたんだけど、
ロングスカートの Julian、巻き込む可能性大だし、
運動不足なので、散歩がてら、
お誕生日の ケーキを 買いに行くことにした。
でも、地元の人気店まで行ったら、まさかの時短営業っぽくて、
コージーコーナーのになっちゃったし、
コスモスは仕事で遅いし、お祝いは休みの日にすることに。
友達との おでかけは本当に楽しかったらしく、
何度も言っていて、写真を 見せてくれたりで、
それは良かったけど、帰ってみると、ハウスの住人は、
娘の誕生日すら無視して、おめでとうの「お」の字も無く、
いつも通り自分だけ サッサと飲んでいて、
家的には何だか とても可哀想な誕生日だった。
≪ミニミニかつ≫
豚肉を 包丁の先で ちょんちょんと両面たたき、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、衣を つけて揚げます。
≪エリンギの ニラソース≫
酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
5mm幅程度に切った ニラを ボウルに入れ、
フライパンで熱した ごま油を 加え混ぜて ソースを 作り、
適当に割いて サラダ油で炒めた エリンギに かけていただきます。
火入れと盛り付けは、by Julian。
≪ちくわと小松菜の梅和え≫
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざく切りにして水気を 絞る。
ちくわを 縦半分に切って 2mm厚さ程度に切り、
刻んだ梅干しと小松菜と和えて できあがり。
これも確か、和えて盛り付けてくれたのは Julianだと思う。
≪オクラおろし≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水を 切ったら薄切りにし、
大根おろしと和えて できあがり。
冷めたら ざく切りにして水気を 絞る。
ちくわを 縦半分に切って 2mm厚さ程度に切り、
刻んだ梅干しと小松菜と和えて できあがり。
これも確か、和えて盛り付けてくれたのは Julianだと思う。
≪オクラおろし≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水を 切ったら薄切りにし、
大根おろしと和えて できあがり。
≪冷奴≫
≪米なすの サッと煮 2日目≫
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