何時から起きてたのか、すっきりした顔で、
リビングに Julianが現れたのは 12時半くらい。
一番に カウンターを 見て、何作ったの~? と。
きなこの ドーナツだと言うと、さっさと ラップを はがし、
私と同じ、そこら辺に粉を 落とさないよう、
流しへ行って頭を 突き出し食べている。
と、すぐ何かを 探すように見渡しているので、
今度は飯だなと聞いてみたら、勿論そう。
前日の朝、用意しておけば、いつか食べると切っておいた白菜、
結局 使わずだったやつがあるので、材料を 切り足して、
二人分の おかずを 作りました。
リビングに Julianが現れたのは 12時半くらい。
一番に カウンターを 見て、何作ったの~? と。
きなこの ドーナツだと言うと、さっさと ラップを はがし、
私と同じ、そこら辺に粉を 落とさないよう、
流しへ行って頭を 突き出し食べている。
と、すぐ何かを 探すように見渡しているので、
今度は飯だなと聞いてみたら、勿論そう。
前日の朝、用意しておけば、いつか食べると切っておいた白菜、
結局 使わずだったやつがあるので、材料を 切り足して、
二人分の おかずを 作りました。
≪八宝菜風≫
ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 4cm、3mm角程度に切った白菜の芯の部分、
7mm幅程度の薄切りにした にんじんを 炒め、
豚肉、酒を 加えて炒めながら ほぐし、
薄切りにした さつま揚げ、白菜の葉を 加え混ぜる。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。
長さ 4cm、3mm角程度に切った白菜の芯の部分、
7mm幅程度の薄切りにした にんじんを 炒め、
豚肉、酒を 加えて炒めながら ほぐし、
薄切りにした さつま揚げ、白菜の葉を 加え混ぜる。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。
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