゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月12日  八宝菜風定食

2023-08-19 15:30:00 | Julianの あさごはん
 

何時から起きてたのか、すっきりした顔で、
リビングに Julianが現れたのは 12時半くらい。
一番に カウンターを 見て、何作ったの~? と。
きなこの ドーナツだと言うと、さっさと ラップを はがし、
私と同じ、そこら辺に粉を 落とさないよう、
流しへ行って頭を 突き出し食べている。

と、すぐ何かを 探すように見渡しているので、
今度は飯だなと聞いてみたら、勿論そう。
前日の朝、用意しておけば、いつか食べると切っておいた白菜、
結局 使わずだったやつがあるので、材料を 切り足して、
二人分の おかずを 作りました。



  ≪八宝菜風≫
  
ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 4cm、3mm角程度に切った白菜の芯の部分、
7mm幅程度の薄切りにした にんじんを 炒め、
豚肉、酒を 加えて炒めながら ほぐし、
薄切りにした さつま揚げ、白菜の葉を 加え混ぜる。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« きなこ豆腐ドーナツ | TOP | めかじきの葱あんかけ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん