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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日の つまみ

2021-02-18 11:30:00 | つまみ
 

会社から送った LINEに返事は無く、帰ってみると、
カーペットの すぐ近くに ストーブは ついたまま、
コスモスの布団で寝てる。
朝が早かったから予想はしてたけど、
ストーブを つけっぱなしで寝るとは。
下手すりゃ火事になって、家ごと無くなってるとこだった。
いつもなら私が帰ったって、特に用が無ければ知らん顔だし、
部屋も覗かないんだけど、嫌な予感がしたんだろうね。
よくぞ覗いたと自分で思ったわ。
一度、座椅子の背中を 焦がしてる前科者。
渡した訳じゃないけど、自分で持って上がったのよね。
何も無かったから良かったようなもの。
もっと早くに取り上げとくべきだった、即座に回収して来た。

で、起きて来たのは何時だったか。
仕事から帰って、シャワーを して、座る間も無く、
じじぃが帰って来るまで ずっと食事の支度を して、
もう結構 飲んでたから、10時とか?
9:11、コスモスは LINEで連絡があり、

本日 22時過ぎるまで帰れなさそうです 💭

とのことだったので、まずは Julianで二回戦。
コスモスは結局、11:45、駅に着いて、
彼に送ってもらって帰宅、お風呂を 待って三回戦。
ごちそうさまを した時点で 1時半。





≪たらの フライ≫
  


たらの切り落としが売ってて安かったから、
久しぶりに フライを 作ろうと思って買って来たの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。



タルタルソースも、たっぷり作りました。



玉葱を みじん切りにして水に放し、
しばらく置いたら日本手拭い等で水気を 絞る。
玉葱と、ゆで卵の みじん切りを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。








  ≪大根と三角揚げの煮物≫
  
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、三角揚げを 加えて火を 弱め、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、味が しみるまで しばらく置けば できあがり。









≪茎わかめの佃煮≫



2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ぶりの刺身≫
  









≪きゃべつの梅ドレッシング≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
器に盛り付け、市販の梅ドレッシングを かけて。
  







  ≪トマト≫
  







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