会社から送った LINEに返事は無く、帰ってみると、
カーペットの すぐ近くに ストーブは ついたまま、
コスモスの布団で寝てる。
朝が早かったから予想はしてたけど、
ストーブを つけっぱなしで寝るとは。
下手すりゃ火事になって、家ごと無くなってるとこだった。
いつもなら私が帰ったって、特に用が無ければ知らん顔だし、
部屋も覗かないんだけど、嫌な予感がしたんだろうね。
よくぞ覗いたと自分で思ったわ。
一度、座椅子の背中を 焦がしてる前科者。
渡した訳じゃないけど、自分で持って上がったのよね。
何も無かったから良かったようなもの。
もっと早くに取り上げとくべきだった、即座に回収して来た。
で、起きて来たのは何時だったか。
仕事から帰って、シャワーを して、座る間も無く、
じじぃが帰って来るまで ずっと食事の支度を して、
もう結構 飲んでたから、10時とか?
9:11、コスモスは LINEで連絡があり、
本日 22時過ぎるまで帰れなさそうです 💭
とのことだったので、まずは Julianで二回戦。
コスモスは結局、11:45、駅に着いて、
彼に送ってもらって帰宅、お風呂を 待って三回戦。
ごちそうさまを した時点で 1時半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b2/0dfcbabf4aff8b817287f9a20a0648cc.jpg)
≪たらの フライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/01/45a1bd5dc0a8e2c196a61b0243fec215.jpg)
たらの切り落としが売ってて安かったから、
久しぶりに フライを 作ろうと思って買って来たの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b0/f6d093388ca462852e3de81d69c6cedb.jpg)
タルタルソースも、たっぷり作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/01/6668f92a76a5945e23b5213883bee468.jpg)
玉葱を みじん切りにして水に放し、
しばらく置いたら日本手拭い等で水気を 絞る。
玉葱と、ゆで卵の みじん切りを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5e/c1c963063a96d4888503b5994bfb8a2d.jpg)
カーペットの すぐ近くに ストーブは ついたまま、
コスモスの布団で寝てる。
朝が早かったから予想はしてたけど、
ストーブを つけっぱなしで寝るとは。
下手すりゃ火事になって、家ごと無くなってるとこだった。
いつもなら私が帰ったって、特に用が無ければ知らん顔だし、
部屋も覗かないんだけど、嫌な予感がしたんだろうね。
よくぞ覗いたと自分で思ったわ。
一度、座椅子の背中を 焦がしてる前科者。
渡した訳じゃないけど、自分で持って上がったのよね。
何も無かったから良かったようなもの。
もっと早くに取り上げとくべきだった、即座に回収して来た。
で、起きて来たのは何時だったか。
仕事から帰って、シャワーを して、座る間も無く、
じじぃが帰って来るまで ずっと食事の支度を して、
もう結構 飲んでたから、10時とか?
9:11、コスモスは LINEで連絡があり、
本日 22時過ぎるまで帰れなさそうです 💭
とのことだったので、まずは Julianで二回戦。
コスモスは結局、11:45、駅に着いて、
彼に送ってもらって帰宅、お風呂を 待って三回戦。
ごちそうさまを した時点で 1時半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b2/0dfcbabf4aff8b817287f9a20a0648cc.jpg)
≪たらの フライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/01/45a1bd5dc0a8e2c196a61b0243fec215.jpg)
たらの切り落としが売ってて安かったから、
久しぶりに フライを 作ろうと思って買って来たの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b0/f6d093388ca462852e3de81d69c6cedb.jpg)
タルタルソースも、たっぷり作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/01/6668f92a76a5945e23b5213883bee468.jpg)
玉葱を みじん切りにして水に放し、
しばらく置いたら日本手拭い等で水気を 絞る。
玉葱と、ゆで卵の みじん切りを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5e/c1c963063a96d4888503b5994bfb8a2d.jpg)
≪大根と三角揚げの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d9/f654608c990938d9ed3055d0077d0dfd.jpg)
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、三角揚げを 加えて火を 弱め、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、味が しみるまで しばらく置けば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/df/6d9d467a5cfd36285995f1041c19c0ef.jpg)
≪茎わかめの佃煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/b8779fba1be0fc0d2e5a76b2e4a52583.jpg)
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、三角揚げを 加えて火を 弱め、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、味が しみるまで しばらく置けば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/df/6d9d467a5cfd36285995f1041c19c0ef.jpg)
≪茎わかめの佃煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/b8779fba1be0fc0d2e5a76b2e4a52583.jpg)
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪ぶりの刺身≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/2f00c26bb4a6014df694adbdcd93dd87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/68/9054dbcf37bc5be6c1492562fe8e28cd.jpg)
≪きゃべつの梅ドレッシング≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cb/ed040bebff86295ceaf3c7f0b2eadb7c.jpg)
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
器に盛り付け、市販の梅ドレッシングを かけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4f/38d90e33a26bf932de2572fda7c011cd.jpg)
≪トマト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2e/f061c11f72416bfdd202edd816b1c3a7.jpg)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤