゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日  茎わかめの佃煮定食

2021-02-18 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、コスモスが お風呂に入ってる時だったか、
遅い時間に なってから下りて来た Julian。
私が買って来た スイーツを 食べると言って、
終わると今度は、作ってあった これを、
一つ食べるなり、うっま!と、次々 食べている。
美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいけど、
指で つまんで食べるのは やめようよ、今の状況でさ。
スプーンと取り皿と お箸を 出すと、
その後も食べ続けていて、気に入ってくれたようなので、
翌この日、早朝出勤の おかずは これにしました。





≪茎わかめの佃煮≫
  


2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりん、味を 調えて、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月12日  カレー炒飯 | TOP | 2月12日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん