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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月20日の つまみ

2024-06-27 22:00:00 | つまみ
 

今週は一度も出かけていない金持ち、
そろそろ お出ましかと思ってたら、
冷凍庫も冷蔵庫も物が詰まってるのに、また何か買って来た。
勿論、総菜も いつも通り沢山。
料理が できないどころか、人並み以上、
他人が働く分には良いが、自分は嫌だ、自分勝手の権化。
いつでも何でそう都合良く己だけは特別なのか。

この日は全て、冷蔵庫に入ってるもので完結するという、
滅多に無いどころか、人生初か !? って楽な日で、
どれも器に盛り付ける作業だけ。
いつもより 30分くらい早く スタートできたかな。
残りものも含めてとは言え、
数えてみたら 9品も あって ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!



  ≪がんもと新玉の冷たい煮物≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、幅 1cm幅程度に切った玉葱を 入れ、
火が通ったら、4つに切った がんもを 入れ、
程良く煮れば できあがり。







  ≪なすの煮びたし≫
  
なすの皮を 剥いて へたの部分を 切り落とし、
大きさによって 4〜 6つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、なすを 入れて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、冷ましておく。
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、
おろし生姜、みじん切りの長葱を 加え混ぜ、
なすを 浸けて できあがり。

これも がんも同様、前日のうちに作っておいたもので、
たれは そのままじゃ濃いかなと思ったけど、
なすが水分を 含んでいるので、ちょうど良いのでは?
と思ったのが当たりだった。









≪キャベツと わかめの サラダ≫



日曜に下拵えしておいた キャベツと わかめ。
塩レモンドレッシングで。









≪玉葱の マリネ≫



社長からの いただきもの、金沢産の新玉葱が沢山。
新聞紙に包んで、野菜室ではなく冷蔵庫に入れてあるけど、
なる早で使いたい、と、大量消費作戦。



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 混ぜ、
5mm幅程度に切った新玉葱を 一晩 浸けて。







≪チーズハンバーグ 2日目≫



写真は前日 撮ったもので、
実際に残っていたのは 1/4くらい。







≪枝豆 2日目≫








  ≪トマトと卵の炒めもの 中 1日の 2日目≫
  
18日に作った これは、1/4くらい残ってただけ、
とは言え、色々なものが多過ぎて前日に食べられず、
この日やっと完食しました。







  ≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  









≪ぶりの あら煮 ラスト≫








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