゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  おでんの リメイク雑炊

2022-12-24 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

8:30から 2:45まで、うちの会社の並びで バイトの Julian。
電車に合わせて駅まで送って行き、
帰宅して、確か金曜日に作ったんだよな、
おでんの残りの大根と昆布と冷ごはんを 煮た雑炊で朝食。



  ≪おでんの リメイク雑炊≫
  
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。

残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月18日  かかチーズおにぎり | TOP | 12月18日  釜揚げきしめん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)