゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

豆もやしの柚子胡椒マヨネーズ和え

2014-01-24 18:00:00 | 和えもの料理
 


  ≪豆もやしの柚子胡椒マヨネーズ和え≫
  
豆もやしを 水から沸騰するまで茹でて冷まし、
柚子胡椒と マヨネーズで和えて、
ブラックペパーを 振って できあがりです *^o^*







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1月6日  イタリアントマト(オレンジ)の リゾット風

2014-01-24 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

  ≪イタリアントマト(オレンジ)の リゾット風≫
  
最近よく野菜売場に並ぶようになった、
イタリアントマトの オレンジ色のやつ・・・
見たことある人ぉ~ (^o^)/

って、誰が見てるか見てないかも分からないのに、
語りかけるなんて照れ臭いこと、
やめておこうと思って始めた我が ブログ、
今までせずに来たので気持ち悪い、やっぱり やめておこう。

訂正!

てことで・・・

最近よく野菜売場に並ぶようになった、
イタリアントマトの オレンジ色のやつを 買ったものの、
何に使うか悩んでるうちに、
ちょっと シワシワになって来ちゃった・・・ (-"-;)

仕方ない、と、定番、朝食の リゾットに使ってみたところ、
見た目は全然美味しくなさそうなのに、
これが劇的に美味かった。 なぜだ!







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1月5日の つまみ

2014-01-23 19:00:00 | つまみ
 

おやぢは Julianと試合、私は コスモスと留守番で、
食事の支度を して、2人の帰りを 待ちました♪



  ≪牛すじ煮≫
  
一緒に買物へ行った前日、おやぢが買った牛すじ。
翌日 居ないのは分かっているので、
前の日のうちに作っていました。
by おやぢ。







  ≪かぼちゃの煮物≫
     
  砂糖・醤油の優しい味付けで (^_-)-☆♪







  ≪キャベツと スモークサーモンの イタリアンドレッシング≫
  
スモークサーモンと、ゆでて冷水に取り、
水気を 絞って食べやすい大きさに切った キャベツを、
イタリアンドレッシングで和えました♪







  ≪小葱の チョレギ風≫
     
本当に本当に少量の ごま油と、
塩こしょうで和えていただきます *^o^*







  ≪鶏ハム≫
     
う~ん、
やっぱり パサパサ感が出ちゃうよぉ~難しいなぁ・・・







  ≪油揚げ焼き≫
  







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キャベツと スモークサーモンの イタリアンドレッシング

2014-01-23 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪キャベツと スモークサーモンの イタリアンドレッシング≫
  
ゆでて冷水に取り、水気を 切って
食べやすい大きさに切った キャベツと スモークサーモンを、
イタリアンドレッシングで和えました♪




   


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1月5日  鶏の唐揚げべんとう (カデット)

2014-01-23 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は おやぢの リクエストで、
鶏の唐揚げべんとうを 作りました。

   



≪鶏の唐揚べんとう≫



にんにくと醤油で味付けした唐揚げと、
ハッシュドポテト、ブロッコリー、プチトマト、
うずらの玉子入りの揚げ物は同じ、
おやぢのには焼売と小梅、
Julianのには黒豆を プラスしました♪







*      *      *      *      *


いよいよ小学生での公式戦は、この日も含めて あと 2つ。
どんな組み合わせであろうと勝てば良い訳で、
あまり言いたくはないのだけれど、1回戦に勝ったとしても、
2回戦の相手が 所属チームの中学 2年生のエース。
当然の結果で残念でした。 また頑張ろう。







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1月5日  朝弁 たぬきにぎり (カデット)

2014-01-22 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

試合の日、おやぢは ギリギリまで寝ているか、
起きて来たとしても、朝を 食べて行かないから、
Julianの朝食、2人分の お弁当の他に、
まだ 1つ余計に手が かかって面倒臭い。
と言っている私も実は、お腹が かなり空いていたとしても、
忙しなく食べるのは イヤで食べないから、
気持ちは分かるし、文句も言えず。
この日も おにぎりを 握りました。



  ≪たぬきにぎり≫
  







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1月4日の つまみ

2014-01-22 10:30:00 | つまみ
 

Julianを 練習場へ送って戻り、
しばらくすると、「ラケットが無いの」と電話。

・・・ (-"-;) (-"-;) (-"-;)

翌日、小学生では最後の公式戦だと言うのに、
前日の練習で置いて来たらしい。
受け取れるよう手配、買物へ行く予定だった おやぢと、
一緒に取りに行き、Julianに届けてから買物を して帰宅。
夜、3往復目も行くのかと ガックリ来ていたら、
普段、週 2の迎えしか行かない おやぢが、
珍しく行ってくれた。

では、おやぢが出かける前に作った、
カレイの煮付けから。。。



  ≪カレイの煮付け≫
     
  by おやぢ。







  ≪サイコロステーキ≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪タン塩≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪海藻サラダ≫
  







  ≪ズワイガニ≫
     
御近所の Hさんから、
ラッキーな いただきものです *^o^*♪







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鶏ハムの仕込み

2014-01-21 19:30:00 | 自家製保存食など
      

取ってあった セロリの葉を 使いたかったし、
鶏ハムを 食べたくなったので仕込みました。
ハーブソルトを 上から振って、1日 待ちます♪










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1月4日  さつま芋ごはん&豚小間 生姜焼き弁当 (練習)

2014-01-21 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

「Julian さつま芋ごはん大好きなの~♪」
へぇ・・・そりゃぁ初耳だわ、
そう思ってから、どれだけ日が過ぎただろう (^-^;
そう言えば、さつま芋 買ってあったっけ・・・
と、作ることにしました。





≪さつま芋ごはん&豚小間 生姜焼き弁当≫


   
豚間・おろし生姜・みりん・酒・醤油・片栗粉を 混ぜて、
直径 3cm程度に菜箸で丸めて焼いたものが メインです。
他には エリンギを オリーブ油で炒め、
ハーブソルトを 振ったもの、
千切りの にんじんを サラダ油で炒め、
砂糖・薄口醤油で味を 調えたもの、
ちくわを 縦 半分に切って格子に包丁を 入れ、
砂糖と醤油で味を 調え、丸めて ピックで止めたもの、
きゅうりと プチトマトでした *^o^*♪








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1月3日の つまみ

2014-01-20 22:00:00 | つまみ
 


  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
大根おろしと なめこを 煮立て、
(水分が足りない場合には水を 足す)
薄口醤油で味を 調えただけの、シンプルな一品。
コスモスが大好きなので。。。







  ≪里芋煮≫
     
いりこで だしを 取り、
塩メイン、薄口醤油少々で味を 調えます♪







  ≪湯豆腐≫
  









≪ケチャップライスの ドリア≫








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1月3日  しめじと豚肉の甘辛炒め弁当 (練習)

2014-01-20 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは練習 2日目で お弁当始めです。
肉ばかりに ならないよう玉葱と しめじを 入れたら、
好き嫌いは無いのに、ナゼか玉葱を 避けて、
残して帰って来た Julianでした。
こら~っっっ (#`ε´#) !!





≪しめじと豚肉の甘辛炒め弁当≫



豚肉は酒・砂糖・みりん・醤油の味付け。
正月用品の残りの蒲鉾は サッと火を 入れて塩こしょう、
にんじんは砂糖と薄口醤油、あとは甘い玉子焼き、
彩りで紅生姜を 入れました♪
まだ頭が休みな私...







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1月2日の つまみ

2014-01-19 20:30:00 | つまみ
   

この日からJulianは練習。
メンバーが午前午後 入れ替わりで 4人だったので、
お弁当は作らず行きました。
12時に 1人、14時に 1人帰り、
残った 4年生が飽きてしまい、3時前に切り上げて帰宅。



  ≪ばくだん煮≫
  
中に丸ごと ゆで卵が入った「ばくだん」。
塩と薄口醤油の味付けで♪







  ≪若筍煮≫
  
かつおで だしを 取り、
これも、塩と薄口醤油の味付けでした。。。









≪舞茸と豚肉の焼きうどん≫



食べやすい大きさに切った舞茸と豚肉、
乾麺の茹でうどん、醤油で味を 調えて、
小葱を 散らし、七味を 振れば最高です♪







  ≪アボカドと トマトの レモンサラダ≫
  
アボカド、トマト、レモン果汁、
塩こしょうだけの シンプルサラダです。
これは前にも作ったけど、美味しいよね♪
みんな大好き *^o^*







  ≪じゃがいもと セロリの アンチョビ炒め≫
  
これ マズッッッ ∵ゞ(≧ε≦)
大失敗、何が良くなかったんだろ・・・







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1月1日の つまみ

2014-01-19 08:30:00 | つまみ
 

何があっても、
毎日 大して変化の無い我が家の食卓。
2014年、新しい年になっても、
変わらぬ つまみが並びます。





≪肉豆腐≫



牛肉・玉葱・しらたき、
味付けは酒・砂糖・みりん・醤油で。。。







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
水から茹でて、沸騰したら サッと水切り、
冷めたら キムチの素で和えれば OK♪







  ≪ホワイトセロリと大根の イタリアンドレッシング≫
  
1.5cmの長さに切った ホワイトセロリと、
大根の千切りに ドレッシング♪







  ≪かいわれの ハム巻き≫
  







  ≪焼きビーフン≫
  
にんじん、キャベツ、ピーマン、
長葱、しめじ、エリンギ、きくらげ、かまぼこ♪







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お雑煮 2014

2014-01-18 20:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 




年末年始で たった 1日の私の休み。
ニューイヤー駅伝を 見ながら、
例年のように朝から飲んで、お昼には、おやぢが毎年、
前の日から鶏ガラで、丁寧に だしを 取って作ってくれる、
お雑煮を いただきました。









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2014年 元旦の食卓

2014-01-18 08:00:00 | つまみ
 

年が明け、18日も経ってから、
やっと年が明けた私の時差ぼけ日記。
いつも、お付き合いいただきありがとうございます。
これに懲りず、改めて、
本年も よろしくお願い致します m(u_u)m♪


*      *      *      *      *


いやぁ疲れました (≧≦)
大晦日だと言うのに、9:30には寝てたかな。
今年めでたく !? 銀婚式を 迎える我が家が始まって以来、
そんなこと初めてだし、年賀状を 作る気力も無かった。
そして、つまみも・・・
元々同じもの、しかも好きでないものを、
何日も食べ続けるなんて絶対無理な、
辞書に『我慢』という文字の無い男、うちの おやぢ。
よって、我が家には、
おせちと言うものは存在しないのでありました。
   


 ●まずは焼いただけ編●

  ≪ウインナー焼き≫
     
呆れた顔で コスモスが、
「何で ウインナー (・・? 」と聞いて来ました。
いや別に・・・ 冷蔵庫に入ってたし、
珍しく高級ウインナーだったから。
普段、肉加工品を 出来る限り食べないようにしているので、
案の定、売れ行きは絶好調でした。
特に おやぢね (-"-;)







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







 ●次は もっとひどい出しただけ編●

  ≪もずく酢≫
  







  ≪数の子≫
  







  ≪栗きんとん≫
     
勿論、栗きんとんや伊達巻など、
呑ん兵衛達が食べるはずも無く...これは毎年、
こどもたちの リクエストで買って来るものです。







 ●ここまで来るともう何も怖くない切っただけ編●

  ≪昆布巻き蒲鉾≫
  







  ≪コハダ≫
  







  ≪伊達巻≫
  







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