゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

年越しそば 2013

2014-01-17 21:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

年が明けて 17日も経ってから、
やっと年が暮れる日付まで追い付いた私の時差ぼけ日記、
お付き合いを いただき、ありがとうございます。


*      *      *      *      *


Julianは年内の練習を 終え、
楽しみにしていた束の間の ネイルを し、変わること無く、
毎年おやぢが作る、年越しそばを いただきました。

   

  ≪年越しそば≫
  


*      *      *      *      *


改めまして、昨年 1年間、
色々お世話になり、ありがとうございます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月31日  ベーコンエッグ弁当 (練習)

2014-01-17 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は ホントに ホントに年内最後の練習。
参加メンバーは 6人、12時に 1人帰宅、お昼は、
クリスマス会も忘年会も無かったと聞いた B君ママの発案で、
お弁当や ピザ、ポテトフライなどを 買い出して、
ミニパーティを して、残った メンバーで 3時まで練習しました。



  ≪ベーコンエッグ弁当≫
  
こんにゃくを 炒め、鰹節、酒、醤油で炒め煮したもの、
油揚げを 塩と薄口醤油で煮て クルクル巻いたもの、
にんじんを 炒めて砂糖・薄口醤油で味を 調えたもの、
ゆでた じゃがいもと明太子を 炒めて塩こしょうしたもの。
あとは、ゆでブロッコリーと プチトマトで♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月30日の つまみ

2014-01-16 15:00:00 | つまみ
 

やっと年内の練習が終わって、
2日間は ゆっくり出来ると思った前日の帰り際、
ふと携帯を 確認すると、
時々一緒に練習している B君の ママから、
明日、息子が練習したいと言っている、との mail。
残っていた子達に慌てて、B君と明日練習したい人~?
と聞くと、まさかの、


「はぁぁぁ~い (^o^)/♪

(^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪」


しかも全員が・・・
およよ (≧≦) と、そんな訳で、
楽しみにしていた数少ない休みが更に 1日消滅。
気力を 振り絞って帰宅した日、
おやぢが作ってくれた つまみですぅ (T^T)



  ≪鶏の ブツ切りと大根の煮物≫
  







  ≪小松菜と油揚げの炒め物≫
  







  ≪鮪納豆≫
  







  ≪花咲きガニ≫
  







  ≪ポテトサラダ 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月30日  鶏の親子 三色弁当 (練習)

2014-01-16 09:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日も Julianの練習の保護者付き添い。
しかも、朝から 6時まで。
練習だけで 8時間、+送迎の時間...
どっひゃ~ 。・"((≧O≦))"・。
自分の分まで作る気力は無いので、Julianのだけ。



  ≪鶏の親子 三色弁当≫
  
酒・砂糖・みりん・醤油で鶏の照り焼き、甘~い炒り卵、
にんじんを 砂糖・薄口醤油で味付けしたもので、
彩りも キレイに できました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月29日の つまみ

2014-01-15 23:30:00 | つまみ
 

前日の残りが色々あったし、
私は Julianの練習の保護者付き添いで、
送り迎えと練習の間、
久々に 7時間も留守にするから簡単に。。。



  ≪鶏の水炊き≫
  







  ≪バックリブ焼き≫
     
  by おやぢ







  ≪ゆばの刺身≫
  









前日の残り



当日撮った写真のままです(*^▽^*)ゞ








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月29日  じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当 (練習)

2014-01-15 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日もJulianは練習でした。





≪じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫


   
じゃがいもと豚肉を ごま油で炒め、
オイスターソースを 絡めたもの。
また「芋」だけど・・・ (^-^;
長芋を バターで炒めて、醤油を タラリ♪
ゆでブロッコリーと、にんじんの グラッセ風の他には、
前日に作った きんぴらごぼうと ポテトサラダ・・・

って、また芋 !?

記事を 書いていて今 気付いた私って・・・ (≧▽≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月28日の つまみ

2014-01-15 11:30:00 | つまみ
 


  ≪偽青椒肉絲≫
  
Julianの牛丼弁当の残りがあるから筍と炒めちゃってよ、
と、おやぢに頼んで作ってもらった、
青椒もどき (*^▽^*)ゞ
by おやぢ。







  ≪四方竹と厚揚げ煮≫
     
  我が家の好みの味、塩と薄口醤油で味を 付けました♪







  ≪きんぴらごぼう≫
  
いつも、ささがきは私、火入れは おやぢです。
火入れ by おやぢ。







  ≪ポテトサラダ≫
  
ゆでて潰した じゃがいも、ゆでて冷ました にんじん、
みじん切りにして塩を して水気を 絞った キャベツと玉葱、
輪切りにして塩を して水気を 絞った きゅうり、
そして ハム、我が家自慢の ポテトサラダなり♪







  ≪なまこ酢≫
  







  ≪ながいもの山葵醤油漬け≫
     
  わさびと薄口醤油で和えるだけ、つまみに最高です♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日  なすと トマトの パスタ

2014-01-14 23:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianを 練習場に送り、年末年始の食材を 買物して帰宅。
コスモスは部活で居なかったのか、
おやぢが作ってくれたのを、2人で食べたみたい。
時差ぼけ日記の為、今となっては不明 ↑
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
    


  ≪なすと トマトの パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日  牛丼弁当 (練習)

2014-01-14 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianを 送って行った帰りに買物しようと思ってたから、
冷蔵庫に何も無くて、苦し紛れだけど、
あまり オッサン弁当みたいにならないよう頑張ってみました。
でも、あまり効果無しで・・・ てへっ (*^▽^*)ゞ

   

  ≪牛丼弁当≫
  
牛肉と玉葱を 炒め、水・砂糖・みりん・醤油で味を 調える。
ゆでたにんじんと、薄焼き卵は花型に抜き、
ゆでブロッコリーを 添えて♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月27日  炒飯&鶏ささみの唐揚げ弁当 (練習)

2014-01-14 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

冬休み 2日目の Julian弁当です。
炒飯は コスモスと分けました♪





≪炒飯&鶏ささみの唐揚弁当≫



炒飯だけで見ると、彩りが あまり良くないけど、
ウインナー、玉葱、きくらげ、炒り卵、にんじん、パプリカ、
塩こしょうと薄口醤油で♪
にんにく、濃口醤油、片栗粉を まぶした ささみの唐揚げ、
粉吹き芋と ゆでアスパラは、
明太子と塩こしょうで味を 調えて。
茹でブロッコリー、にんじんの グラッセ風、
プチトマト♪♪♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月27日  炒飯弁当

2014-01-13 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは マネージャーの仕事で ハンド部の試合に同行。
前日は記事にしてないけど、
おにぎりを 持って行ったんだよね。
だけどね、どうも詳しく話を 聞くと、
お昼を 食べる余裕は そこそこある感じなのよねぇ・・・。
適当な昼食、しかも腹ペコで帰宅して お菓子、
っていう方程式が、どうしても気になる私は、
ダメ元で作って持たせました。
   
   



≪炒飯弁当≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月26日  厚揚げの豚肉巻き照り焼き弁当 (練習)

2014-01-13 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは、コスモスに比べると、肉の摂取量が多くて心配。
ちょっと監視の目を 緩めると、肉だけ食べて、ごちそうさま~♪
と、涼しい顔して普段の食卓でも とぼけて席を 立つ。

ったく (-"-;)

運動を しているか、していないかの差が あるとは言え、
何とか もう少し 野菜を 食べさせたいと、
日々 考える母なのでした



  ≪厚揚げの豚肉巻き照り焼き弁当≫
     
三角形の厚揚げに豚肉を 巻き、
砂糖、みりん、醤油で煮絡めたもの、甘い玉子焼き、
粉吹き芋と明太子を フライパンで炒めて塩こしょうしたもの、
ホワイトセロリ・にんじん・紫キャベツの サラダ、
プチトマト。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月26日  ドライカレー

2014-01-13 05:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

朝、ごはんは炊けてるけど、おかず無いじゃん (怒)
面倒臭~ (-"-;) と思って、
こんな面倒臭いものを 作る私って・・・
いくら お弁当が無いから時間が あるとは言え・・・
めんどくさぁ~っっっ (-"-;) (-"-;) (-"-;) 
   


  ≪ドライカレー≫
  
鶏ひき肉、玉葱、にんじん、エリンギを 炒め、
水、カレールゥを 加え、塩こしょうで 味を 調え、
最後に スイートコーンを 入れ、
刻んだ ゆでブロッコリーを トッピングすれば できあがりです。
美味しかった♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月25日の つまみ

2014-01-12 18:00:00 | つまみ
 

お正月も間に挟んで、
何と 2週間も前の記事を 書いているから、
何が どうだったんだかも ハッキリとは思い出せずだけれど、
クリスマスイブは火曜日だったので、
多分、大したものも作れず適当に済ませるしかなくて、
この日に少しは、クリスマスらしいことでも、
しようと思ったんだと思う。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
なので、唐揚げ *^o^*
酒、醤油、おろしにんにく、溶き卵、片栗粉。
サラダは ホワイトセロリ、にんじん、紫キャベツで♪







  ≪鯛の あら煮≫
  
濃口醤油を 使っていないようなので、
薄口醤油と塩で味付けのはず。







  ≪海老マヨ≫
  
下拵えした海老に、酒、塩、片栗粉を まぶして、
フライパンで火を 通し、適量の スイートチリソース、
マヨネーズで和えれば できあがり *^o^*







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
サラダ油+バターで はんぺんを 焼き、
醤油を 少々回しかけて完成♪







  ≪冷奴≫
  
私は梅ドレッシングですが、
各々好きな味でいただきました。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ショートブレッド

2014-01-12 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

驚いたのは、あっと言う間に作ったことだけではなく、
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)

ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*



  ≪ショートブレッド≫
  

  材料(約 18本分)
    バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
    a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
    打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜

  作り方
   【下準備】 aは合わせて篩っておく
         バターは室温に戻しておく
         天板に クッキングシートを 敷いておく
         オーブンを 160℃に余熱する

    1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
      ハンドミキサーか泡立て器で
      白っぽく、ふんわりするまで混ぜる

    2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる

    3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
     (混ぜ過ぎると食感が悪くなる)

    4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
      2cm× 5cmの大きさに切って、
      クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
      生地の表面に フォークで穴を あける

    5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
 
    6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤