この日は ホントに ホントに年内最後の練習。
参加メンバーは 6人、12時に 1人帰宅、お昼は、
クリスマス会も忘年会も無かったと聞いた B君ママの発案で、
お弁当や ピザ、ポテトフライなどを 買い出して、
ミニパーティを して、残った メンバーで 3時まで練習しました。
参加メンバーは 6人、12時に 1人帰宅、お昼は、
クリスマス会も忘年会も無かったと聞いた B君ママの発案で、
お弁当や ピザ、ポテトフライなどを 買い出して、
ミニパーティを して、残った メンバーで 3時まで練習しました。
≪ベーコンエッグ弁当≫
こんにゃくを 炒め、鰹節、酒、醤油で炒め煮したもの、
油揚げを 塩と薄口醤油で煮て クルクル巻いたもの、
にんじんを 炒めて砂糖・薄口醤油で味を 調えたもの、
ゆでた じゃがいもと明太子を 炒めて塩こしょうしたもの。
あとは、ゆでブロッコリーと プチトマトで♪
油揚げを 塩と薄口醤油で煮て クルクル巻いたもの、
にんじんを 炒めて砂糖・薄口醤油で味を 調えたもの、
ゆでた じゃがいもと明太子を 炒めて塩こしょうしたもの。
あとは、ゆでブロッコリーと プチトマトで♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
やっと年内の練習が終わって、
2日間は ゆっくり出来ると思った前日の帰り際、
ふと携帯を 確認すると、
時々一緒に練習している B君の ママから、
明日、息子が練習したいと言っている、との mail。
残っていた子達に慌てて、B君と明日練習したい人~?
と聞くと、まさかの、
「はぁぁぁ~い (^o^)/♪
(^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪」
しかも全員が・・・
およよ (≧≦) と、そんな訳で、
楽しみにしていた数少ない休みが更に 1日消滅。
気力を 振り絞って帰宅した日、
おやぢが作ってくれた つまみですぅ (T^T)
2日間は ゆっくり出来ると思った前日の帰り際、
ふと携帯を 確認すると、
時々一緒に練習している B君の ママから、
明日、息子が練習したいと言っている、との mail。
残っていた子達に慌てて、B君と明日練習したい人~?
と聞くと、まさかの、
「はぁぁぁ~い (^o^)/♪
(^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪ (^-^)/♪」
しかも全員が・・・
およよ (≧≦) と、そんな訳で、
楽しみにしていた数少ない休みが更に 1日消滅。
気力を 振り絞って帰宅した日、
おやぢが作ってくれた つまみですぅ (T^T)
≪鶏の ブツ切りと大根の煮物≫
≪小松菜と油揚げの炒め物≫
≪鮪納豆≫
≪花咲きガニ≫
≪ポテトサラダ 3日目≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
≪偽青椒肉絲≫
Julianの牛丼弁当の残りがあるから筍と炒めちゃってよ、
と、おやぢに頼んで作ってもらった、
青椒もどき (*^▽^*)ゞ
by おやぢ。
と、おやぢに頼んで作ってもらった、
青椒もどき (*^▽^*)ゞ
by おやぢ。
≪四方竹と厚揚げ煮≫
我が家の好みの味、塩と薄口醤油で味を 付けました♪
≪きんぴらごぼう≫
いつも、ささがきは私、火入れは おやぢです。
火入れ by おやぢ。
火入れ by おやぢ。
≪ポテトサラダ≫
ゆでて潰した じゃがいも、ゆでて冷ました にんじん、
みじん切りにして塩を して水気を 絞った キャベツと玉葱、
輪切りにして塩を して水気を 絞った きゅうり、
そして ハム、我が家自慢の ポテトサラダなり♪
みじん切りにして塩を して水気を 絞った キャベツと玉葱、
輪切りにして塩を して水気を 絞った きゅうり、
そして ハム、我が家自慢の ポテトサラダなり♪
≪なまこ酢≫
≪ながいもの山葵醤油漬け≫
わさびと薄口醤油で和えるだけ、つまみに最高です♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
Julianは、コスモスに比べると、肉の摂取量が多くて心配。
ちょっと監視の目を 緩めると、肉だけ食べて、ごちそうさま~♪
と、涼しい顔して普段の食卓でも とぼけて席を 立つ。
ったく (-"-;)
運動を しているか、していないかの差が あるとは言え、
何とか もう少し 野菜を 食べさせたいと、
日々 考える母なのでした
ちょっと監視の目を 緩めると、肉だけ食べて、ごちそうさま~♪
と、涼しい顔して普段の食卓でも とぼけて席を 立つ。
ったく (-"-;)
運動を しているか、していないかの差が あるとは言え、
何とか もう少し 野菜を 食べさせたいと、
日々 考える母なのでした
≪厚揚げの豚肉巻き照り焼き弁当≫
三角形の厚揚げに豚肉を 巻き、
砂糖、みりん、醤油で煮絡めたもの、甘い玉子焼き、
粉吹き芋と明太子を フライパンで炒めて塩こしょうしたもの、
ホワイトセロリ・にんじん・紫キャベツの サラダ、
プチトマト。
砂糖、みりん、醤油で煮絡めたもの、甘い玉子焼き、
粉吹き芋と明太子を フライパンで炒めて塩こしょうしたもの、
ホワイトセロリ・にんじん・紫キャベツの サラダ、
プチトマト。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
お正月も間に挟んで、
何と 2週間も前の記事を 書いているから、
何が どうだったんだかも ハッキリとは思い出せずだけれど、
クリスマスイブは火曜日だったので、
多分、大したものも作れず適当に済ませるしかなくて、
この日に少しは、クリスマスらしいことでも、
しようと思ったんだと思う。
何と 2週間も前の記事を 書いているから、
何が どうだったんだかも ハッキリとは思い出せずだけれど、
クリスマスイブは火曜日だったので、
多分、大したものも作れず適当に済ませるしかなくて、
この日に少しは、クリスマスらしいことでも、
しようと思ったんだと思う。
≪鶏の唐揚げ≫
なので、唐揚げ *^o^*
酒、醤油、おろしにんにく、溶き卵、片栗粉。
サラダは ホワイトセロリ、にんじん、紫キャベツで♪
酒、醤油、おろしにんにく、溶き卵、片栗粉。
サラダは ホワイトセロリ、にんじん、紫キャベツで♪
≪鯛の あら煮≫
濃口醤油を 使っていないようなので、
薄口醤油と塩で味付けのはず。
薄口醤油と塩で味付けのはず。
≪海老マヨ≫
下拵えした海老に、酒、塩、片栗粉を まぶして、
フライパンで火を 通し、適量の スイートチリソース、
マヨネーズで和えれば できあがり *^o^*
フライパンで火を 通し、適量の スイートチリソース、
マヨネーズで和えれば できあがり *^o^*
≪はんぺんの バター醤油焼き≫
サラダ油+バターで はんぺんを 焼き、
醤油を 少々回しかけて完成♪
醤油を 少々回しかけて完成♪
≪冷奴≫
私は梅ドレッシングですが、
各々好きな味でいただきました。。。
各々好きな味でいただきました。。。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
驚いたのは、あっと言う間に作ったことだけではなく、
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)
ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)
ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*
≪ショートブレッド≫
材料(約 18本分)
バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜
作り方
【下準備】 aは合わせて篩っておく
バターは室温に戻しておく
天板に クッキングシートを 敷いておく
オーブンを 160℃に余熱する
1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
ハンドミキサーか泡立て器で
白っぽく、ふんわりするまで混ぜる
2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる
3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
(混ぜ過ぎると食感が悪くなる)
4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
2cm× 5cmの大きさに切って、
クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
生地の表面に フォークで穴を あける
5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤