゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月11日  茸と油揚の にゅう麺

2014-04-25 21:30:00 | コスモスの あさごはん
   

  ≪茸と油揚の にゅう麺≫
  
切干大根を 煮るのに干し椎茸を 多めに戻してあったので、
しめじと油揚、長葱と にゅうめんにしました。
朝は食べやすくて Goodです。   
忙しい朝は顆粒だしで。
味は いつも塩と麺つゆで調えます (。・・。)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月10日の つまみ

2014-04-25 15:30:00 | つまみ
 


  ≪なすと トマトソースの ペンネ≫
  
買った時から柔らかめで、
すっかり そのままでは使えそうもなくなってしまった、
3つの トマトと、長いこと冷蔵庫住まいしていた ナスで。。。









≪冷しゃぶ≫



付け合わせは白菜と きゅうり、
ぽん酢と マヨネーズで いただきました♪







  ≪えのきの バター炒め≫
     
低カロリー食品で頑張ります。
バターと醤油の味付け ♪*^o^*♪







  ≪切干大根の煮物 3日目≫
     
  これまた気合いの入った色になって来ましたっっっ (≧▽≦)!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月10日  しゃけ弁

2014-04-25 09:30:00 | コスモスの おべんとう
   
   
ごはんに鮭を のせて、おかずの手抜き (*^▽^*)ゞ
お弁当箱が小さくなって、どうもまだ慣れず、
上手く出来ません。



  ≪しゃけ弁≫
  
しかも、7日に煮た切干大根と さつまいも (≧≦)
ベーコンと コーンの炒め物 (バター&塩こしょう)、
わかめと筍天は、フライパンで両面を サッと焼いたもの、
茹でブロッコリーと アメーラルビンズで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月9日の つまみ

2014-04-24 21:00:00 | つまみ
 

この日は、おやぢが歓迎会だかで留守、そうすると、
迎え、お風呂、食事と 1人で完結しなくてはならず、
食事は 10時を 過ぎてからだし、恐ろしく大変。
なのに、この頃は飲みに行っても、
私が Julianを 練習場から連れて帰って来た直後とかに、
帰って来て、お風呂に入るや否や、
「それじゃぁ オヤスミ~」
とか言って寝るから頭に来るのよね~。
気分的にも クタクタだし、
簡単、早い、太らない、それ一番で (-"-;)



  ≪たこの ハーブソルト炒め&白菜のサラダ≫
  







  ≪トマトと玉子の オムレツ風≫
     
トマトの種を 取って1.5cm角程度に切り、サッと炒めてから、
塩こしょうを 入れた溶き卵を 流し入れる。
ある程度、火が通るまで箸を 入れるのだけれど、
ちょっと過ぎてしまったか、
トマトの水分で ポロポロに (^-^; (^-^; (^-^;








  ≪野菜たっぷり蒟蒻焼きそば≫
  







  ≪切干大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

4月9日  春キャベツの蒟蒻カレーうどん

2014-04-24 15:00:00 | あさごはん(麺類)

   
この日の定時計測は、前回 7日の記事から 400g減って 45.9Kg。   



   ≪春キャベツの蒟蒻カレーうどん≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月9日  ころころおにぎりと ウインナー弁当

2014-04-24 09:00:00 | コスモスの おべんとう
 

文化祭の後夜祭委員は、三送会 (3年生を 送る会) と、
新歓 (新入生歓迎会) の仕事も受け持っているらしく、
この日 コスモスは 3つ目の仕事、新観の当日で、
食事が出来るかどうか分からないとのこと。
ポイっと お口に放り込める こんな お弁当にしました。



  ≪ころころおにぎりと ウインナー弁当≫
  
焼きたらこ、ごま昆布、赤しそカリカリ梅の 3種

ウインナー♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月9日  きつねうどん

2014-04-23 17:30:00 | コスモスの あさごはん
 

  春とは言っても、まだまだ寒い日も・・・   



  ≪きつねうどん≫

  

  忙しい時の顆粒だし頼み。
  あとは塩、麺つゆ、大好きな味付けで♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月8日の つまみ

2014-04-23 05:30:00 | つまみ
 
   
もう追い着く気がしない・・・
8日の記事を 書いているのが 10日遅れの 18日で、
UPが、食べた日から 15日も後の 23日。
しかも、あとは文章を 入れるだけの状態にしてある、
「待ち」の記事が、これ以外に、まだ 28もある。
こどもたちへの遺産とは言え、大変過ぎる・・・ (-"-;)
でも頑張らねば。



  ≪ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  







  ≪鮪納豆≫
  
  by コスモス







  ≪切干大根≫
     
これも下の 2つと一気に作ったうちの 1つ。
砂糖、醤油の味付け。







≪さつまいもの甘煮 2日目≫



これは砂糖とレモンの味付け♪







  ≪四方竹と油揚げ煮 2日目≫
     
  かつおで だしを 取って塩と薄口醤油で味付けしました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (4)

4月8日  御赤飯の おにぎり弁当

2014-04-22 18:30:00 | コスモスの おべんとう

     
8日、いよいよ コスモスの学校も始まり、
また弁当との戦いです。
   
   



≪御赤飯の おにぎり弁当≫



食べる時間が取れるか どうか分からないとのことだったので、
前日 Julianの入学祝に炊いた御赤飯で おにぎりを 握り、
わかめと筍天と ウインナーは サッと フライパンで火を 入れ、
前日 煮たさつまいもと、うずらの卵の燻製、
プチトマトを 小さな お弁当箱に詰めました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月8日  なめこおろしうどん

2014-04-22 06:30:00 | コスモスの あさごはん
  
 
前日なめこおろしを 作ったけど、
うどんも美味しいので作りました♪   
本当に ビックリする程 大きな生の なめこでした *^o^*



  ≪なめこおろしうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日の つまみ

2014-04-21 23:30:00 | つまみ
 

月曜日、帰宅は 9時半頃。
作れるものだけ作って練習の送迎へ。
あとは コスモスと おやぢに お願いです。



  ≪小葱と鯵の サラダ≫
     
鯵と、3cm程度に切った小葱を、
少量の ごま油と塩で和えて。。。
by コスモス。







  ≪さつまいもの甘煮≫
  
Julianからは、蜂蜜レモン煮を リクエストされていたのだけれど、
蜂蜜を 切らしていたので、三温糖と レモンで作ったら、
やはり、ちょっと サッパリ系だったみたい、
売れ行き イマイチ (^-^;







  ≪四方竹と油揚げ煮≫
     
  かつおで だしを 取って、塩と薄口醤油で味付けしました♪







≪なめこおろし≫



大きな なめこを 買ったので。。。







  ≪ゴーヤと茄子の味噌炒め≫
  
砂糖、味噌、水を 混ぜて たれを 作っておき、
野菜を 炒めたら、サッと和えて できあがりです ♪*^o^*♪
火入れ by おやぢ。







  ≪鶏ムネ肉と豆腐の ハンバーグ≫
  
鶏ムネ肉の ひき肉、絹ごし豆腐、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜて成型、
ソースは中濃ソース、醤油、ケチャップで。。。
火入れ by おやぢ。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






四方竹と油揚煮

2014-04-21 23:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪四方竹と油揚煮≫
     
  かつおで だしを 取って塩と薄口醤油で味付けしました ♪






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






小葱と鯵の サラダ

2014-04-21 23:00:00 | サラダ・カルパッチョ
  


  ≪小葱と鯵の サラダ≫
  
5mm程度の幅に切った刺身用の鯵と、
3cm程度に切った小葱を、
少量の ごま油と塩で和えれば できあがりです ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日  野菜たっぷりチゲ風春雨

2014-04-21 11:30:00 | ひるごはん(その他麺類)


入る Gパンが 2本しか無い、危機的な状況となり、
3月 12日に始めた ダイエットも 1ヶ月が近づいて来た。
49.6Kg ⇒ 46.3Kg 3.3Kg減



  ≪野菜たっぷりチゲ風春雨≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





4月5日の つまみ

2014-04-20 23:00:00 | つまみ
 


  ≪なめた鰈の煮付け≫
  
今年は、なめたが手の出る値段で売ってて不気味。
今年 2度目♪
by おやぢ。







  ≪小葱と ちりめんじゃこの チョレギ風≫
     
3cm程に切った小葱と ちりめんじゃこを、
少量の ごま油と、適量の塩で和えていただきます。
簡単! 安い! 美味い! v(*^o^*)v







  ≪ポテトサラダ≫
  
焼いてから 2、3日 経っていたような・・・
と気になっていた鮭を 入れたけど、特に誰も反応無く (笑)
全然 フツウみたいです (*^▽^*)ゞ







  ≪にんじんの甘酢漬け≫
     
  にんじんの千切りを、酢、砂糖、鷹の爪で漬けて。。。






  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
いつものやつです。
薄口醤油 1:酢 2、あとは お好みで ラー油と、
同じく適当に ブラックペパーを 入れるだけ。







≪塩焼きそば≫








  ≪ステーキ≫
  
  おやぢが こども用に買って来たもの、勿論半額 (・・*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)