゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

小葱と ちりめんじゃこの サラダ

2014-04-20 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪小葱と ちりめんじゃこの サラダ≫
  
3cm程に切った小葱と ちりめんじゃこを、
少量の ごま油と、適量の塩で和えていただきます。
簡単! 安い! 美味い! v(*^o^*)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月5日  カラフル炒飯で 3つの お弁当 (オープン戦 団体)

2014-04-20 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日 Julianは おやぢと試合、コスモスは部活。
2人を 送り出した後、起きて来た コスモスに予定を 聞くと、
お昼を 食べる時間が あるらしい。
食べられる時は ちゃんと食べた方が良いし、しかも、
周りを 見回すと、詰めるだけで お弁当が できそうな感じ。
急遽 持って行くことにしたけど、
コスモスも、私も ラッキ~だったのでした♪


   
  ≪Julain弁当≫
  

前日 使った豚ロース肉が もう 1枚あったので、
玉葱と同じ大きさに切って炒め、
ピリ辛味噌だれ (市販のもの) で和えました。
炒飯は味が付いているし、
おかずが少量でも足りたから良かった *^o^*

あとは、わかめと筍天を、
さっと フライパンで両面 焼いて切ったもの、
茹でブロッコリー、プチトマト。
ポテトサラダは、偶然 前日に作っておいたものだけど、
組み合わせも偶然 Goodでした v(*^o^*)v

  
  ≪おやぢ弁当≫                              







*      *      *      *      *


  ≪コスモス弁当≫
  
コスモスは Julianのように沢山は食べないので、
残っていた炒飯が ピッタリ。
豚肉は 2人分 ギリギリしか無かったけど、
やはり前日に作って珍しく残っていた、
鶏の唐揚げを 詰めて、あとは同じで (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月5日  ライ麦入りイングリッシュマフィンの厚切りハム&目玉焼きサンド

2014-04-19 17:00:00 | あさごはん(パン類)
   

Julianと おやぢは試合、コスモスは入学式の準備 ⇒ 部活。
私は ダイエット中 (おやぢもな筈だが・・・(‥? )
なので、 3人は ここ最近珍しくなった、
全く同じ朝食を 食べて各々 7:40、9:10に出発。



  ≪ライ麦入りイングリッシュマフィンの
           厚切りハム&目玉焼きサンド≫
  
1枚には バター、1枚には マヨネーズ (おやぢのは からしも)。
きゅうり、厚切りハムを サッと焼いたもの、
両面焼いた目玉焼きを サンド♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月4日の つまみ

2014-04-19 05:00:00 | つまみ
 

練習場 ⇒ 会社 ⇒ 練習場 ⇒ 美容院 (Julian) ⇒
BK ⇒ 買物 ⇒ 美容院 ⇒ 夜の練習場 ⇒
コスモスと買物する約束の スーパーで すっぽかされ帰宅。
・・・と、文字通り、1日中、足や車で走り回った日=3



  ≪チューリップの唐揚げ≫
     
酒 (贅沢にも出羽桜の樽酒)、おろしにんにく、
醤油の漬けだれに しっかり漬け、
溶き卵、片栗粉、小麦粉を 加えて揚げました♪







  ≪鱈の ぶつ切りの トマトスープ≫
     
トマト缶・水・コンソメを 煮立たせて、
鱈、炒めた玉葱・しめじ、ぶなピー、ウインナーを 入れ、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪







  ≪ポテトサラダ≫
  
ゆでて潰して冷ました じゃがいもに、
水に さらしてから水気を 切った みじん切りの玉葱、
同じく みじん切りの キャベツと、
輪切りの きゅうりに塩を して、
しばらく置いて水気を 切ったもの。
焼いて 3日くらい経っているのが気になっていた塩鮭、
スイートコーンを 加え、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり ♪\*^o^*/♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月4日  豚ロース肉の味噌炒め弁当 (練習)

2014-04-18 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日も Julianを 車で練習場へ送って電車で仕事へ。
入学式までの間で時間を 取れるのが この日しか無かったので、
14時に仕事を 終わらせて Julianを 迎えに行き、美容室へ。
カットの間に買物して、終わったら夜の練習場へ、
そのまま向かうという過密スケジュール。


   
  ≪豚ロース肉の味噌炒め弁当≫
  
お弁当はと言うと、豚ロース肉が ドドンと 1枚 入っても、
余裕の恐ろし~い Julianの ドカ弁。
油を 使わず フライパンで豚肉を 焼き、
味噌・酒・砂糖・水を 混ぜて作っておいた、
味噌だれで和えて入れました。
キャベツの千切り、ゆでブロッコリー、プチトマト、
にんじんを 炒めて砂糖と薄口醤油で味付けしたもの、
と、野菜を た~っぷり♪
あとは、ゆでた じゃがいもを、
塩こしょうと カレーパウダーで味付けしたもの、
サラダ油少々で、かまぼこの両面を、
サッと焼いたものを 詰めました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月3日  野菜たっぷり かき玉春雨   

2014-04-18 06:00:00 | ひるごはん(その他麺類)


先月 12日から始めた ダイエット、スタートは 49.6Kg。
この前日の定時計測(夕飯前の お風呂前)は、
46.4Kgで マイナス 3.2Kg~ ♪



  ≪野菜たっぷり かき玉春雨≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

4月3日  鶏もも肉と野菜の ケチャップ炒め弁当 (練習)

2014-04-17 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

去年の 4月に コスモスの お弁当が始まった時は、
毎日 違うのって思って頑張ってたのに、
走り過ぎて息切れして、
この頃は ケチャップ炒めばっかり (≧ε≦)
でもね、こどもは大好きだし美味しいんだよ。
赤と オレンジが、
2ヶ所で かぶっちゃったのが惜しかったのだけれど、
結構 気に入った おべんとうの 1つになりました♪

   

  ≪鶏もも肉と野菜の ケチャップ炒め弁当≫
  
お肉ばかりにならないよう、エリンギと玉葱と鶏肉を、
1:1:1程度の比率にして炒め、ケチャップです。
他は、にんじんの グラッセ風、茹でブロッコリー、
かまぼこを サッと フライパンで 焼いたもの、玉子焼き、
油揚げを 塩と薄口醤油で煮て、
クルクルっと巻き、ピックで止めたもの。
そして、市販の金時豆と プチトマトです ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月2日  トマトの リゾット風

2014-04-17 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
      

コスモスが高校へ入学してから、一緒に食べるどころか、
同じものを 朝食として食べることも減っていて、
そこへ私が ダイエットを 始めたものだから、更に バラバラ。
でも、この日は皆一緒の Menuでした♪
   
   

  ≪トマトの リゾット風≫
  
冷ごはんが丁度良い感じに残っていたので、
トマト缶、水、コンソメ、玉葱、エリンギ、
ぶなピー(隅っこに 1つしか写ってないけど)、ウインナー、
パルメザンチーズを うっかり切らしていたので、
塩こしょうで味を 調えて出来上がりとなりました (。・・。)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月1日の つまみ

2014-04-16 22:30:00 | つまみ
 


  ≪かぼちゃの煮物≫
  
かつおで だしを 取り、
三温糖・醤油で味を 調えました *^o^*







  ≪ぶり子煮≫
  
ぶりの卵が売っていたので、
酒・醤油・みりんで煮付けました♪







≪中華くらげと きゅうりの和え物≫


   
市販の中華くらげと きゅうりの千切りを 和えるだけ♪
by コスモス。







  ≪こんにゃくの かか醤油煮≫
  
ごま油で炒め、おかか、醤油、
みりんを 加えて煮詰めるだけで OK♪







  ≪金目の干物≫
  







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
  塩・ごま油で完結! 安・楽・美味い!







  ≪豚ひき肉と厚揚げの甘辛煮 3日目≫
  
  気合いの入った色になって来ました (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

4月1日  鶏肉の ケチャップ炒め弁当 (練習)

2014-04-16 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

練習が沢山できる学校の休みも、
残り少なくなって来ました (´_`。)



  ≪鶏肉の ケチャップ炒め弁当≫
  
確か、鶏肉と エリンギを、
ケチャップで炒めたんだったと思うけど・・・
あとは ハム入りの厚焼き玉子、枝豆入りの さつま揚げ、
Julianが大好きな ハッシュドポテト、
ゆでブロッコリー、プチトマトでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月31日  野菜たっぷり チリトマト春雨

2014-04-15 22:30:00 | ひるごはん(その他麺類)


12日から始めた ダイエット、スタートは 49.6Kg。
この前日の定時計測(夕飯前の お風呂前)は 46.9Kgで、
マイナス 2.7Kg (*^o^*) ♪



   ≪野菜たっぷりチリ トマト春雨≫
   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (4)

3月31日  四色 昭和弁当 (練習)

2014-04-15 10:30:00 | Julianの おべんとう
   

またまた昭和~な おかずになりました~ (≧▽≦)
しかも、ほとんど前日の夜用に作ったもの。
勿論、翌日お弁当に入れることも計算して作ったし、
そういう時は、炒飯だったり ごはんに手が かかってる。



  ≪四色 昭和弁当≫


豚ひき肉と 厚揚の甘辛煮、こんにゃくの かか醤油煮、
かぼちゃの煮物、かまぼこを サッと焼いて塩こしょうしたもの。
あとは金時豆、きゅうり、プチトマトでした♪



ごはんの方は、ひき肉&玉子の そぼろ、
にんじんの千切りを サラダ油で炒め、
砂糖・薄口醤油で味を 調えたもの、
小口切りの いんげんは サラダ油で炒め、
今回は塩だけで味付けしてみました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月30日の つまみ

2014-04-14 19:30:00 | つまみ
 


  ≪かしら焼き≫
  
いつもは焼肉用でも串に刺して焼く、
3人とも大好きな かしらなのだけれど、
葱を 混ぜて売っていたし、楽しちゃった (*^▽^*)ゞ







  ≪いんげん入り ちくわの天ぷら≫
  
いつもだと、ついつい、
魚肉ソーセージや チーズを 詰めてしまうところ、
ダイエット中なので、
詰めるのに ちょうど良い いんげんにしました♪









≪にんじんと白菜の ごまドレサラダ≫








  ≪豚ひき肉と厚揚げ甘辛煮≫
  
  醤油・砂糖で甘辛く煮ました~ ♪*^o^*♪







  ≪ハムと豆もやしの マヨネーズサラダ≫
  
水から煮立つまで茹でた豆もやしを 冷まして、ハムと、
マヨネーズで和えて できあがりです♪







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
食べやすい大きさに切った こんにゃくを ごま油で炒めて、
おかかと醤油を 加えて煮詰めるだけ。
美味しい醤油なら これで十分美味しいけど、
みりんを 足しても OK♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豆もやしと ハムの マヨネーズサラダ

2014-04-14 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪豆もやしと ハムの マヨネーズサラダ≫
  
水から煮立つまで茹でた豆もやしを、
ざるに上げて冷まし、ハムと、マヨネーズ、
塩こしょうで和えて できあがりで~す ♪\(^o^)/♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






白菜と にんじんの胡麻ドレサラダ

2014-04-14 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 



≪白菜と にんじんの胡麻ドレサラダ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤