゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月19日  豚肉と エリンギの炒めもの弁当

2017-04-29 18:30:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianの ドカ弁とは、量が違うだけで、おかずは全て一緒。
同じ母から生まれたとは思えないよね ∵ゞ(≧ε≦)
多分 コスモスは、
父親(おやぢ)の祖母の方の遺伝子が強いんだね。
Julianは、身長も体型も顔も、ほぼ私の コピー。
なのに、運動神経は あっち似。
遺伝って、矢印が あっちこっちに交錯する感じで、
ホント面白い。





≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫



確か、久々に オイスターソースで、
手を 抜いたんでなかったかと思われる、豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪   








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日  豚肉と エリンギの炒めもの弁当

2017-04-29 12:30:00 | Julianの おべんとう
 

水曜日は お弁当がWなんだよ~嫌だわ~、
とは言っても、水曜は定休だから、
自分が仕事に出かける時間ではなく、
コスモスが家を 出る時間までに作れば良いから、
まだ そんなに プレッシャーも無い。
弁当 2つぐらいで ガタガタすんな、
って声も聞こえてきそうだけどね~ (*´・ω・`;)
ま、力量は人それぞれってことで。   





≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫



確か、この日は久々に、
オイスターソースで手を 抜いたんでなかったかな、
豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは、たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日の つまみ

2017-04-29 06:30:00 | つまみ
 

この日の朝、危ないと思っていた 2代目の カメラが壊れて、
つまみは コンパクトカメラで撮影した。

① ピントの合い具合が、イマイチ よく分からない。
② 加工すると画像が壊れる。

困ったわ~



  ≪タン塩≫
  
   by おやぢ







  ≪米なすと鶏ひき肉の炒めもの≫         
  
米なすは全て皮を むき、鶏ムネひき肉と炒め、白だしで味付け。
火入れ by おやぢ。









≪ポテトグラタン≫



しめじと玉葱を 炒め、
茹でた じゃがいもを 加えて軽く塩こしょうする。
ホワイトソースを 加え、チーズを のせて焼き上げます。

これと鮪と、どちらも レンジを 使うので、
Julianを 迎えに行く時、
うまく順番と時間を 調整してくれるよう、
コスモスに頼んでから出かけました。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
これ、380円で最近よく売ってるから買って来るんだけど、
最長辺は 20cmを 超えるんだよね。
だから、キッチンの グリルには入らないし、
入ったとしても、今度は高さで焦げるってことになる。
で、怠け者の私が考えついたのが、
焼肉の たれを 使って オーブンで焼く作戦。

∵ゞ(≧ε≦)

だけど、バカにするなかれ。
これが簡単で メッチャ美味いんだって。
このところ、おやぢが会社の キャンプに行くと、
必ず余って持ち帰る焼肉のたれ。

(少しは学習しろ~おやぢども!)

今回は エバラ黄金のだったね。
焼く前から たれに浸けておき、
210℃の オーブンで 10分くらいかな。
焼いてる間も、更に たれを かけながら焼きます。







  ≪もずく酢≫
  
加工が できないから、
テーブルが光っちゃったのとかも そのまんま (´-ω-`;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






米なすと鶏ひき肉の炒めもの

2017-04-29 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪米なすと鶏ひき肉の炒めもの≫

  

米なすは全て皮を むき、鶏ムネひき肉と炒め、白だしで味付け。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤