゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月27日  きのこの炊き込みご飯弁当

2017-06-05 23:30:00 | その他おべんとう
 

17日から かけもちの新しい バイトを 始めて、
この日、4回目の出勤。
Julianの夕方飯用と兼ねて炊いた炊き込みごはんに、
前の晩の残りで朝食を 食べる Julianに、
煮玉子を 半分だけ もらいました (*^^*)



  ≪きのこの炊き込みご飯弁当≫
  
椎茸、舞茸、えのき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、
酒、ピンクソルト、昆布・濃口・薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月27日  親子丼弁当

2017-06-05 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

土曜日です! 5時間目が終わったら、
スッ飛んで部活に行きたい Julianは、
授業の合間に分割して食べるという技を、
入学して 2ヶ月も経たないうちに編み出しました ∵ゞ(≧ε≦)
なので、土曜が部活の時は、
必ず食べやすい一段弁当です。





≪親子丼弁当≫



フライパンに水、昆布醤油を 3:1で煮立て、
玉葱と鶏肉を 入れ、鶏肉に大体 火が通ったら、
溶き卵を 回し入れ、よく火を 通せば OK !!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月26日の つまみ

2017-06-05 11:30:00 | つまみ
 




≪手羽元と玉子の煮物≫



普通さぁ、こういう色合いのもの、こういう器に盛る~?
ほんっとに ありえない (-"-;)
服を 着ても何を しても、センス 0なのは、
会った頃から分かっちゃいるけど、脱力するよね~。
はぁ・・・

手羽元を 煮て、ゆで卵を 加え、
酒、ピンクソルト、砂糖、醤油、みりん。







  ≪するめいかの煮つけ≫
  
いっぱい入って 200いくらだった石川産するめいか、
2日目は これ、by おやぢ。







  ≪キャベツ炒め≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪油揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月26日  照り焼きチキン&EGGバーガー

2017-06-04 23:00:00 | コスモスの おべんとう
   
   
2種類 作って半分ずつすれば、
同じものを、2つ食べないで済むから良いよね。
Julianと シェアして持って行きました。





≪照り焼きチキン&EGGバーガー≫



レタスと照り焼きチキン、チーズ、キャベツ、
ケチャップと、マヨが後で混ざって オーロラソース∵ゞ(≧ε≦)
そして目玉焼き♪










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月26日  照り焼きチキン&EGGバーガー

2017-06-04 17:00:00 | Julianの おべんとう
   

金曜日は 2人とも お弁当。
前日に買った ハンバーガーバンズは 4ヶ入りだったので、
2人で 2ヶ食べて、残りの 2ヶを、この日 お弁当に しようと、
お総菜の照り焼きチキンを 買っておいた。





≪照り焼きチキン&EGGバーガー≫



レタスと照り焼きチキン、
チーズ、キャベツ、
ケチャップと、マヨが混ざれば オーロラソース ∵ゞ(≧ε≦)
と、目玉焼きの 2種類を 半分ずつ。 








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月26日  焼肉丼

2017-06-04 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

外国産の豚肉は、脂が多いと何かで読んだけど・・・
振り切ろうとしても、抗い切れない程 安いんだよね~ (-"-;)
これは デンマーク産だったけど、
ドイツ産なんて、下手な国産より美味しいし。
だから、普段は誘惑に負けないようにして、
たま~に利用させてもらいます。

きざみ海苔、千切りの キャベツを ごはんに のせ、
玉葱と炒めて、酒、砂糖、醤油、みりんで、
程良く煮詰めた豚肉を on!
少し遅れて出かける コスモスには、
海苔と キャベツを のせて、
フライパンの豚肉を 温めて のせるよう伝えて、
私は仕事へ出かけました。



  ≪焼肉丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日の つまみ

2017-06-03 20:30:00 | つまみ
   

この日は コスモスが留守、3人なので、
悩んだ末、メインは これ ↓ に。





≪手巻き生春巻き≫












≪するめいかの腸焼き≫



石川産の するめいかが沢山 入ってて 299円だったの!
おやぢに何か作ってと頼んで、作ってくれた うちの一品。
美味しかった!
by おやぢ。






   
  ≪絹さやの炒めもの≫
  
お義母さんが よく作っていた、ごま油で炒めて醤油、
それだけなんだけど、これが美味しいんだよね~♪
火入れ by おやぢ。







  ≪五目揚げ焼き≫
  
五目・・・な はずなのに、
ほとんど何も入ってなくて、おやぢと驚いた (爆)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  厚切りロースハムカツEGGバーガー

2017-06-03 08:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

Julianは中間テスト 2日目。
前日は仕事だったから、一人で帰って、
納豆ごはんで済ませてもらっちゃったんだよね (^-^ ;
だから、この日は少し早めに会社を 出て、急いで買物、
気張って作りました。 ・・・
と言っても、ハムカツは スーパーの お総菜利用なんだけどね。
でも、テーブルに出した時、Julianの反応は、
「おぉ~ ♪」だったよ (^_-)-☆





≪厚切りロースハムカツEGGバーガー≫



バター、フリルレタス、スライスチーズ、
厚切りロースハムカツ、目玉焼き。
作るだけで滅多に食べられない私も食べたけど... v(*^^*)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  9品目の炒飯&紀州梅ひじきチーズにぎり

2017-06-02 18:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは この日、確か、大学から部活、その後、
ディズニーランドへ友達と行ったんじゃなかったかな。
カレンダーに、夜ごはん なしって書いてあった。
どっかの隙間で食べるらしく、🍙希望でした。
   




≪9品目の炒飯&紀州梅ひじきチーズにぎり≫



玉葱、椎茸、にんじん、パプリカ、大豆の水煮、
さつま揚げを 炒めて、炒り卵、冷ごはんを 投入。
塩こしょうと薄口醤油で味付けしてから、
レタスと小葱を 入れ、サッと混ぜ合わせれば炒飯は完成。
梅ひじきと チーズは、
市販のものを ごはんに混ぜるだけ (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  9品目の具沢山炒飯

2017-06-02 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の晩、Julianが試験勉強してる間に、
材料を 全部 切ってやった!
時間が かかるのは そこだけだからね。
具の準備さえ してあれば、
朝からでも彩り豊かな炒飯が作れちゃう。



  ≪9品目の具沢山炒飯≫
  
玉葱、椎茸、にんじん、パプリカ、大豆の水煮、
炒り卵、さつま揚げ、レタスと小葱は、
塩こしょうと薄口醤油で味付けが終わってから入れれば OK。
時間が経っても、きれいな色で いてくれます♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月24日の つまみ

2017-06-01 17:30:00 | つまみ
 

10~ 19時なんて、何十年ぶりかの フルタイム勤務。
しかも、1日 体を 動かしてるんだけど、
大して疲れも感じず元気にやっています。
ただ、2品程度は前もって準備しているとは言え、
家に帰ると即座に支度に取りかからなきゃいけないのが、
少し大変で疲れるかな。





≪冷しゃぶ≫



前日 多めに作っておいた、
塩もみきゅうりや ブロッコリーが役に立ちます。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
「ぶりが安かったから買って来て照り焼きにするぞ~」
と、by おやぢ。







≪高野豆腐≫



かつおで だしを 取り、砂糖と薄口醤油で。







  ≪ひじきの煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月24日  豚肉の甘辛炒め のっけ丼弁当

2017-06-01 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

Julianは中間テストの 2日目、
終わって、1時半頃に帰って来て 1人で ごはん。
コスモスは講義が終わったら部活、
私は朝から晩まで新しい バイト。
なので、これからは珍しくなくなるかもしれない、
ちょっと珍しい組み合わせの メンバーの お弁当でした。
   




≪豚肉の甘辛炒め のっけ丼弁当≫


   
きざみ海苔でしょ~、錦糸卵は砂糖のみ、
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
枝豆天は フライパンで温めて。
豚肉と玉葱は炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。
簡単だけど美味しい、これで十分。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤