゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日の つまみ

2017-07-27 10:00:00 | つまみ
 

日曜日は、ここ 3週くらい、競馬の時間には飲み始めていた。
でも、それを しちゃうと、7時頃には気を 失ってしまい、
夜中に目が覚めて朝方まで眠れなくて。
週明けから疲れてる感じになっちゃったから、
この日は飲むのを やめて、料理を してたという訳です。



  ≪あさりの酒蒸し≫                      
  
調味料 ナシらしい。
けど、しょっぱくて食べられなかった (´-ω-`;)
by おやぢ







  ≪鶏いかだ焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪金目の あら煮≫
  
  酒、醤油、砂糖、みりん。









≪いかの塩辛≫








  ≪なす焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月17日  仕込み色々

2017-07-26 20:00:00 | 自家製保存食など
 

1つ前の記事で書いたけど、野菜を 切っておいたりの他に、
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。



  ≪半熟卵の漬け≫
  
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。

   
   




  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
   
ところどころ皮を むき、塩で こすって洗った きゅうり。
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪


   
   



  ≪大根の ピクルス≫
  
これは ヒットだったね。
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、


  ①一度で覚えることが可能(メモるのも調べ直すのも無理!)
  ②家に あるもので完結可能(材料を 買い集めるなんて無理!)
  ③読んだ瞬間、これは絶対に美味しいと確信可能
   (無駄な時間を 使うのは無理!)


という人なので (笑)
これも、半日くらいで食べられるかな~♪

酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚







  ≪塩辛≫
  
するめいか、ピンクソルト、おやぢの実家で作っていた、
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月17日  イタリアンカラーの サラダうどん

2017-07-26 14:00:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
週休 1日で働いていると、祭日は オアシスなんだってことに、
今さら気付いた。
そうなると がぜん元気が出て来る単純な OKYO、
この日は午後ほとんど料理してたかも ∵ゞ(≧ε≦)
その途中で、練習から腹っぺらしの Julianが帰宅。
こんな お昼に してみました。




   ≪イタリアンカラーの サラダうどん≫
   
ゆでて キープしてあった ブロッコリーが あったので、
それを トマトと組み合わせた。
揚げ玉を トッピング、昆布醤油で麺つゆを 作って、
Julianは これに マヨネーズ。
醤油系との相性 バッチリだもんね🎵







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月16日の つまみ

2017-07-26 08:00:00 | つまみ
 

やっと、やっと Julianに時間ができて、
コスモスの お下がりで ボロボロの、
ローファーを 買い替えに出かけた。
誤算だったのは、いや、全く頭から抜けていた 3連休。
15分で行けるはずが、周囲は長蛇の列で、
一体いつ駐車場に入れるやら。
電車で帰って来て待ち合わせていた Julianに、
連絡して ピックアップ、他の店へ移動したから、
帰宅は 7時を とっくに過ぎていた。

会社の人と ツーリングに行くと言っていた おやぢは、
ふんぞり返って座っていて、食事が出るまで知らん顔の態勢。

だろうね。

疲れていれば、人が したら良いと思ってるんだから。
お前も休みだろってね。
こっちは遊んでないわ。
最近は腹も立たないので、マイペース。
ビールを 飲みながら用意を 始めると、
なら俺も、とばかりに缶詰を つまみに飲み始め、
料理が出たら勝手に食べている。
どこまで サイテーだよ。
私は全て テーブルに出した後 シャワー。
出て来た頃には皆 冷めてる。



  ≪豚とろと野菜炒め≫
  
こどもたちの大好きな豚とろ。
カラーピーマン (赤)、ピーマン、玉葱と イタリアンカラーで炒め、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで。







  ≪茸と ペンネの チーズ焼き≫
  
舞茸 ↓ も入れたら茸づくしに なっちゃったけど。
ゆでた ペンネと、しめじ、エリンギを、
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
料理用チーズを 加えたら蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり♪♪♪







  ≪厚揚げと舞茸炒め≫
  
   材料を 炒めて オイスターソースと みりん少々だったかな。






≪もずく酢≫







  ≪トマトと レタスの バルサミコドレッシング≫      
  
バルサミコ酢、塩、オリーブ油で和えています。
by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚とろと ピーマンの イタリアンカラー炒め

2017-07-26 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚とろと ピーマンの イタリアンカラー炒め≫
  
こどもたちの大好きな豚とろ。
ピーマン(赤&緑)、玉葱と イタリアンカラーで炒め、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月16日  オムライス

2017-07-25 21:30:00 | Julianの あさごはん
   

他校へ練習試合で出かけるので、ごはんは 6時前だったみたい。
オムライスなら大好きだから、どんな状況でも食べられて good!



  ≪オムライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







7月15日  豚肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2017-07-25 15:30:00 | Julianの おべんとう
   

今日やっと仕事帰りに買物に行ける、
という極限 (いや、飢餓か?) 状態の朝の冷蔵庫から。
しかも、私と弁当W+夕方飯 2名分 orz





≪豚肉と厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫



また夕方飯の個別写真は撮り忘れ、作成中の写真のみでした。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月14日の つまみ

2017-07-25 09:30:00 | つまみ
 

宮崎から帰って来てから、4週続けて飲み会。
頭、ダイジョブか?
居ない方が良いけどね。



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  







鶏Wだけど、どうしても、
この日のうちに パクチーを 消費したかったから。



≪鶏たたきと パクチーの サラダ≫



あとは カラーピーマン (レッド・オレンジ)、
ピーナツを 砕いたの。
ドレッシングは コスモスが作ったんだけど、
多分 ナンプラーと酢。







≪ジャンボ餃子≫



初めて買ってみた お肉屋さんの餃子。
(おやぢの担当だから)
滅多に自分で焼くこと無いんだけど、結構 巧く焼けた♪







  ≪鯵の漬け≫
  
たたきで売っていた鯵、
ごま油と醤油で漬けにして いただきます♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏たたきと パクチーの サラダ

2017-07-25 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪鶏たたきと パクチーの サラダ≫

  
鶏ささみは熱湯に入れ、表面が白くなったら氷水に取る。
冷めたら そぎ切りにし、
パクチー、カラーピーマン (レッド・オレンジ) と和えて、
ピーナツを 砕いて加え、お好みの ドレンシングで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月14日  焼きうどん

2017-07-24 17:00:00 | コスモスの おべんとう
   

9日に買物して、そのまま月曜~木曜まで、
シフトを ばりばり入れて働いてたから、冷蔵庫は空。
前日の Julianと同じものにしてもらいました。
具は多少 違うんだけどね。



  ≪焼きうどん≫
  
豚肉、にんじん、玉葱、カラーピーマン(赤)を 炒め、
レンジで温めた うどんを 入れる。
長葱と ピーマンは、お弁当箱の蓋を 開けた時、
がっかりな感じにならないよう最後に入れ、
塩こしょうと白だしで サッと味を 付けて仕上げています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月13日の つまみ

2017-07-24 11:00:00 | つまみ
 

この日も 2時までと、4時からの バイト+ Julianの迎え。
金曜日は、どうせ おやぢが飲みに行くから、
シフト入れてないし、4連チャン最終日で、しかも、
祭日が あって、久々の週休 2日が待っている、嬉し♪





≪鰺フライ≫



冷凍してあった鯵を、前日に解凍してたんだったかな。
香草パン粉焼きにしようと思ってたんだけど、
帰ったら フライの用意を してた。
by おやぢ。







  ≪鶏ヤゲンの甘辛炒め≫
  
おやぢの古い友人、Kさんに教わってから今まで、
たっぷり にんにくの みじん切りを 入れて作っていたのを、
こどもたちも年頃だし、最近は入れないようにしてたら、
やっぱり美味くないな、と、
この日おやぢは自分で作って文句を 言っていた。







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月13日  焼きうどん&御赤飯にぎり

2017-07-24 05:00:00 | Julianの おべんとう
   

9日に買物に行ったきり働きまくってるから、
冷蔵庫が空に近いの。

ってさぁ・・・たった 4日で どんだけ食うんだよ。

orz

Julianに聞いたら、うどんで良いと言うので これに したけど、
いくら体育会系とは言え、
JKが玉うどん 2ヶ ペロリ・・・ (´-ω-`;)



  ≪焼きうどん&御赤飯にぎり≫
  
この日は まだ キャベツが あったんだよね、少し。
あとは、玉葱と、にんじん、
ピーマンと長葱は、色が悪くならないよう最後に加えます。
塩こしょうと白だしの味付けです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日の つまみ

2017-07-23 18:30:00 | つまみ
 

Julianは、私が バイトなので、部活から帰宅後、
チャリで地元の練習場へ行って 8時まで練習。
おやぢも 7時過ぎに、
会社を 出たと mailが来てて、帰宅は 8時過ぎ。
私は 7:40頃 帰宅だったから、
シャワーの タイミングは かぶるわ、
食事の用意を 少しでも早くする人が居ないわで、
寂しい食卓と なりました。



  ≪豚の生姜焼き≫                       
  
  by おやぢ







  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
これは朝食と、緊急時用に煮ておいたもの。
ピンクソルトと、薄口醤油の味付けで。







  ≪油揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  焼肉三色弁当

2017-07-23 12:30:00 | Julianの おべんとう
   

この日は 3人とも お弁当で、
本当は全員が三色そぼろに なるはずだったんだけど、
甘かったね、全然 足りなかった (≧≦) !!
で、体育会系 JKの Julianだけは、こうなりました。
焼肉用の豚肉が、良い具合に残ってて助かった=3



  ≪焼肉三色弁当≫
  
玉子は砂糖のみ。
にんじんは、千切りにして
サラダ油か オリーブ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
豚肉は・・・どうしたんだっけな・・・
焼肉の たれを 使ったんだったか、
酒、砂糖、醤油、みりんで真面目に味付けを したんだったか。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  三色弁当

2017-07-23 06:30:00 | その他おべんとう


研修を 受けてから、もうなのか、やっとなのか、
とにかく 2ヶ月経過。
どんなことでも良いこと悪いことはあるから、
足し引きして納得がいくなら、それで良しとするんだろうね。
頑張って 1日働きました。



  ≪三色弁当≫
  
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒・砂糖・醤油・みりん。
にんじんは、千切りにして サラダ油か オリーブ油で炒め、
砂糖と薄口醤油、玉子は砂糖のみ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤