水曜日、陶芸に行くとYさんが、きゅうりのきゅうちゃん漬を作って持ってきてくれた。しょうゆとみりんにしょうがの千切りを入れ沸騰させ、そこに5mmぐらいに輪切りしたきゅうりを入れて、1分煮て、汁を分離し、冷ます。また汁を沸騰させ、きゅうりを入れて1分煮る。これを全部で三回繰り返して、漬け汁ごとビンに入れて保存すれば出来上がり、と、教えてくれた。
翌日、しょうゆとみりんなら、自家製めんつゆの方が、だしも昆布も入っているからこっちの方が味は深いはず、とめんつゆ250ccに50ccの酢をいれ、しょうがの千切り、鷹の爪をいれ、沸騰させ、輪切りのきゅうりを入れ、1分煮、汁を漉して、冷えたら再び沸騰させて1分と、これを三回繰り返して、瓶につめた。夕食のとき、白ゴマをたっぷりかけて出した。うん、いける。きゅうりは火を通したのにしゃきしゃきとした歯ざわり。一晩おくと、味がしみて、きゅうりの色も濃くなった。鷹の爪も効いている。もちろん、しゃきしゃき感は十分。
昼ごろ、あんまり辛くしたくないので、中身を出し、汁と別にした。汁は煮返して、また使えそうだ。
残った漬け汁を少し煮詰めて生姜の千切りと鷹の爪は新たに加え、、もう一度きゅうちゃん漬けをつくった。上出来。再利用OKだ。ミョウガもスライスしてきゅうりと同じ扱いで加えた。こちらも歯ざわりが残って美味しい。
台風が来るというので、昨日眼科に行くのをやめて、パンを焼き、ミートソースをいっぱい作った。チョッパーを使って玉ねぎのみじん切りを作ろうと思っていたのだが、いざとなると、チョッパーを出して洗うのも面倒。幸い切れる包丁があるから、と、玉ねぎ以外の野菜もさっさと刻んでしまった。てなことで、なかなか便利なものを実験してみることが出来ない。
台風はのろのろとまだ通り過ぎない。高気圧と前線に阻まれ、速度が遅いのだそうだ。動きが遅ければそれだけ台風の影響は強い。困ったね、予定がつかないよ。