ハチに刺されて一週間経った。刺された跡は赤黒い斑点となってまだ残っている。穴は陥没しているようだ。穴の周りはしこりが出来たように硬い。今朝は実に痒かった。
スフレチーズケーキを焼こうと、いつも使っているクラフトのフィラデルフィア クリームチーズを冷蔵庫から取り出した。ケース入りになってから使っていないわけではないから容量が250gから200gになったことは知っているが、表示はじっくり見なかった。おや、製造元が森永になっている。しかも北海道で作っている。以前はオーストラリア製だと思っていたが。
定番のケーキは材料を同じものにしている。ゼラチンなんかでもメーカーを代えると、固まり具合が代わって、味に影響する。チーズはなおのこと、味に影響する。他社のチーズを使ったことはあるが、覚えている味とは違ってしまった。だから、ずっと同じメーカーのを使っている。国産の方がいいが、大手の製品はちょっと。
ケースを見ると、電子レンジにかけなくても柔らかいから、と銘打ってある。そう、いつもレンジにかけて柔らかくして、使っていたのだ。ふ~ん。ボールに入れると、たしかに、すぐ滑らかになった。作業はしやすい。
以前はクリームチーズ1箱が250gだったから、私のレシピは250g単位になっている。先回、レアチーズを作るのに500g必要なので、200gケース入りを3ケ使った。100g余った。で、ラップをかけて、しまっておいたのだが、すぐに使わなかったので、カビが生えてしまった。もったいないので、余らせないように、250gのレシピを200gに変えていく第一弾として、スフレチーズケーキを選んだ。
先ずはクリームチーズが200gに減っただけで、あとはすべて同じ分量で作ってみた。少しコクがないように思うが、これはこれで軽くていい。次は、もう少しレモン汁を多くしてみよう。定番になるまではまだまだ試行錯誤のくりかえし。