Cogito

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搬入

2016-11-01 22:46:22 | 日記
町民文化祭の設営と搬入の日。設営は金曜日の当番なので、1時からの作品展示のために1時少し前に出かけて行く。
朝は雨が降っていたが、どうやら雨も上がったので、ガラガラに写真を乗せ、運んでいく。家の↓あたりで頭上を旋廻するトンビに気が付いた。そこで「トービー」と声をかけると、トンビは下をむき、私を見ると、「ピーヒョロロ」と鳴いた。やっぱりトービーだったのだ。いつも「オバカのトービー」と枕詞が付けているが、トービー、お前、バカじゃないよなぁ。

入口で和美さんに会ったので、写真を預け、そのまま工芸室へ。水曜日の来られない人の分を取り出し、隣の展示室に作品を置いて、その足で郵便局にワインの代金を送りに行く。工芸室にガラガラを置いて。

展示は各自自由だが、総合的に見て、同じ色合いが並ぶときはかえることもあるが、面倒なので最近ではそれすらしない。
今年は若い人たちが楽焼に挑戦したので、土の配合、本小松石を加えた釉薬の配合、焼成温度等を書いて、展示するようにいうと、それをまとめて出してくれた。うん、いい。こういう試みはこれからも続くといいが。


遅れてくる人を待って、まだ2人持ってきていなかったが、メールしてもらい、3時過ぎに部屋を出た。ただいただけなのだが、結構疲れた。
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久しぶりに

2016-11-01 07:07:03 | 日記
Partyのチーズがほしいので、息子に鴨宮に行く用事はないのか、と聞くと月曜日なら行ってもいいと言って連れて行ってくれた。そこで、大磯まで足を延ばしてもらった。うっすらと雪化粧の富士山が、そう、山梨県側に方が雪が濃いように見えた。大磯は井上のはんぺんを買うためである。練り物はめったに食べないのだが、久しぶりに食べたくなったのだ。暮にはかまぼこは買うが、その時ははんぺんやさつま揚げは予約でないと買えない。
西武による目的はyamazakiでチーズを買うため。出たとこ勝負なので何があるかわからない。今回はボーホールエテ以外はシェーブルとウォッシュタイプ。全部フランスもの。珍しいチーズはネットでも買えるのだが、わざわざ買いに来るのは食べごろのものが手に入るからだ。賞味期限ぎりぎりのものの方が美味しい。食べるまでに賞味期限を過ぎていても大丈夫。それに賞味期限近いものは値引きしてあるのでそれもまたねらい目。

豆腐と油揚など買い出しをして和菓子を買って岐路についた。すると鎧塚ファームに行ってみますかと息子が言う。そういえばpapasannは鎧塚ファームは知らない筈。一夜城の入口にできたんだよ、と鎧塚さんの説明をし、山に上ってもらう。今日は月曜日、ならお客さんも少なかろうと上ってみたら、意に反して駐車場はかなり一杯。お客さんは相変わらず多い。レストランもいっぱい。う~ん、この集客力、すごいもんだ、と感心する。たぶん、もう来ることもないだろうとケーキをいささか多いくらい買った。ケーキを買うことなんて久しい。もちろん味見のためである。
プロの仕事だからきれいなことはきれい。それに大人の味だ。

最初に食べたのが「足柄山」。「モンブラン」とどこが違うのかと聞くと、モンブランは洋栗だが、足柄山は和栗を使用しているとのことだった。足柄は栗の栽培が盛んだったこともある。で、これを買ったのだが、これは私にはちょっと重い。

鎧塚ファームのケーキのレシピはここに載っている。載っていないのもあるが。
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/recette/index.html
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