寒いなぁ。しまおうと思っていた半袖シャツをまた着こんだ。
昨日は昔卵を使って、スフレチーズケーキをつくった。パプリカの色素はなく、いつものように白いケーキが出来上がった。やっぱりこっちの方がなじみもあるからだが、いいね。美味しい。
Nちゃんが清見を5kg買ってきてくれたので、さっそく皮のきれいなのを選んで、よく洗い、輪切りにし、コンポートを作って、冷凍した。果実の半分ほどの果汁を絞って400ccずつジプロックに入れ凍らせた。全部やってしまってもいいのだが、また背中が痛くなるといけないので、作業の半分は明日に回した。「ケーキってね、こういう下準備が大変なんだよ。コンポートもジュースも買えないことはないけど、全部自分でやれば、余計なものを入れることがないから安心だしね」400cc2袋を見せて、「これでオレンジババロアケーキ、2個分」というと、絞りかすを見て驚いている。「でも美味しく食べられるってことは、元気な証拠だし、幸せなことだよ」
写真:同じヤマブキだが、花がだんだん華やかになった。
昨日は昔卵を使って、スフレチーズケーキをつくった。パプリカの色素はなく、いつものように白いケーキが出来上がった。やっぱりこっちの方がなじみもあるからだが、いいね。美味しい。
Nちゃんが清見を5kg買ってきてくれたので、さっそく皮のきれいなのを選んで、よく洗い、輪切りにし、コンポートを作って、冷凍した。果実の半分ほどの果汁を絞って400ccずつジプロックに入れ凍らせた。全部やってしまってもいいのだが、また背中が痛くなるといけないので、作業の半分は明日に回した。「ケーキってね、こういう下準備が大変なんだよ。コンポートもジュースも買えないことはないけど、全部自分でやれば、余計なものを入れることがないから安心だしね」400cc2袋を見せて、「これでオレンジババロアケーキ、2個分」というと、絞りかすを見て驚いている。「でも美味しく食べられるってことは、元気な証拠だし、幸せなことだよ」
写真:同じヤマブキだが、花がだんだん華やかになった。