今晩から大雨だと報道している。低気圧は日本海側を通るという予報だったが進路が変わって東海側を通るみたいだ。やだねぇ。古屋のもりを懸念して、ついでだから台所に敷いてある茣蓙カーペットを洗ってしまおうと考えた。と言うのはこの茣蓙カーペットの一隅にプラがおしっこをして、吸収シートは敷いてあるけど、漏れたらしく、茣蓙の色が変わってしまっている。梅雨が明けたら、外して洗うと思っていたけど、ちょうどいいや、試しにやってみよう、と言うわけで、papasanを呼んで、テーブルを外し、カーペットを引っ張り出した。屋根は竹の枯れ葉がいっぱい。箒を持ってくるんだったな、でも屋根に上ってしまったら、もう取りに行くのはしんどい、papasanに取りに行かすわけにもいかない。仕方なく枯れ葉の上に、カーペットを広げ、屋根って、こんなに滑ったかな、と思うくらい滑る。靴を履いていればよかったのかも。広げたカーペットに重しを乗せ、プラコのおしっこの部分にせっけん液を流した。「気をつけて!」とpapasanが窓の向こうで言っている。「気を付けてはいるけど、滑るねぇ。どっか摑まるところがあるといいんだけどなぁ。一応かつての登山家だから、安全確保はちゃんとしながら行動しているけど、なんてったって運動神経が鈍っちゃっているからね」と笑った。こんなのも訓練だから、高いところに慣れておいてもいいことはいいんだけどねぇ、二階まで上るのもしんどくていやなんだから、しようもないけどね。たったこれっきりのことなのに汗をびっしょりかいた。
お茶にしようね。
今日はラフランスのヨーグルトケーキを作る予定だったが、やめよう。ラフランスは解凍してある。ウィリアム入りのシロップをしみこませたスポンジに、先日作ったスモモのジャムを薄く塗って、その上にラフランスとヨーグルトをミキサーにに入れ粉砕したババロアを流そうと考えたのだ。飾り用に赤ワインも買ってある。この赤ワインはきれいな赤がほしいので、アルパカを使っている。
生イーストが届いた。やっぱりね、東京は関係なかったんだ。でもうれしいな。明日はさっそくパンを作ろう。冷凍してある高千穂の発酵無塩バターを取り出した。明日までに解凍するために、である。