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【京都幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌:京都-百万遍,河豚も鮟鱇も串カツにすると気軽で手頃

2025-03-15 14:41:22 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 冬の味覚と云えば河豚も鮟鱇などなど。

 寒い、という夜、昨年のこの季節にはもう桜咲いていたから、梅さえ咲いていない今日この頃は、それは梅も咲けないほどに寒いのだなあ、という認識を新たにするのですけれども。

 ビールから始める。寒いという先ほどの認識は変わっていないのだ、が、暖房のよく効いた店内に入りますと、やっぱビールでいいかな、とおもう、ここは百万遍、知恩寺と京大のとなり。

 季節の串カツ、ここ串八は西大路通の北野白梅町に本店があるのですが、例外なく混雑しているので、百万遍店のほうに寄ってみました、お楽しみはこの季節の串カツというもの。

 菜の花豚巻、北海生ほたて、アンコウバジルソース、ふぐ、新タマネギ、串カツは庶民的な価格帯ですので、ふぐやアンコウというと高級感があるけれども、ここならお安い。

 ハイボールで改めてかんぱい。ブラックニッカ、昔は安酒の代名詞でしたが昨今の国産ウィスキー人気でジョニーウォーカーレッドラベルには迫る価格帯になると、美味しく思えてきて。

 唐揚げを注文してハイカラにしてみる。ハイボールを注文するとカラアゲを注文してみたくなるのは、アブラモノがまだまだいける世代なのかなあ、とおもうのですけれども。

 〆はオニギリ、手作りおにぎり、選べる八種類が、焼き鮭、南高梅、焼きタラコ、かつお昆布、生明太子、しらす岩のり、ちりめん山椒、釜揚げしらす、いろいろあります。

 ワインをロックでハイボールの続きを受け持つ。ワインロッシ、はじめて呑んだのは昔、再開発前の広島駅前でした、あのカオスな雰囲気が懐かしいが、再開発するとどこにでもある地方都市へ。

 ちりめん山椒と鮭、さすがに8個も頂くのはちょっとというところですので、三つにするか二つにするかを考えた上で、厳選して選んで、ワインとともにおいしくいただきました。

 串八、百万遍の交差点の目の前です。むかしはこの界隈は京大名物というか迷物の立て看板が交差点の向こうに溢れていましたが、撤去されてしまうと活気が無くなった、そこを徒歩で帰路につきました。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ まや
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