Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ピザ

2007-07-14 | Bread(イースト)

せっかくの3連休なのに台風が近づいている事もあり朝から雨・・。

こういう日はパン作りに適していますね。

でも今日はランチ用にピザを作る事にしました。

具は冷蔵庫にあるもので、玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・マッシュルーム・チーズ。

生地を半分に分けて、半分は大きいピザ、残りの半分は4等分に分割して食べやすい大きさのピザにしました。

  Photo_27 Photo_28

熱々でとても美味しいランチでした♪


フランス食パン

2007-07-14 | Bread(ホームベーカリー)

昨日、フランスパンの生地で食パンを焼きました。

フランスパンは本来、小麦粉とイーストと食塩と水の4種類で基本的な配合で作るパンと言われていますが、私は少なめだけどやっぱりバターを入れちゃいました。

そして発酵はゆっくりと時間をかけるので他のパンより少し時間がかかります。

こんな時ホームベーカリーはとっても便利。

材料を計量したものを内釜に入れて本体にセットしスイッチを入れるだけ。

でもホームベーカリー使ってフランスパンを焼くのは初めてです。

Photo_24

表面のクラストはパリパリしてソフトフランスパンっぽかったです。