Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

セミハードブレッド

2007-07-25 | Bread(イースト)

大好きで以前はよく焼いていたセミハードブレッドを超~久々に焼いてみました。

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でも何だか生地がひび割れパンみたい(涙)

パン教室の先生にお尋ねしたところ、

仕込み水に牛乳を使うと生地が乾燥しやすいので、

最初から生地扱いを気をつけないといけない・・・と。

は~ぁ、だから私のお肌みたいにカサカサになっちゃったのね~(涙)

でも美味しい~!

周りがサクサクして中は柔らか~い?

結果オーライで良しとしましょう♪


パネトーネ食パン

2007-07-25 | Bread(ホームベーカリー)

昨日はパネトーネ食パンを焼いてみました。

パネトーネはイタリアのクリスマスのパンですが、今では1年中見られるそうです。

パネトーネにはたくさんのフルーツが入っていますが、

そのフルーツ洋酒に漬けてあり、

1週間から長いと半年くらい漬け込むそうです。

しかし今回は我が家の朝食用のパンなので、ドライフルーツを使いました。

そしてイーストの代わりにパネトーネ酵母を使い、

お水を一切使わずに牛乳

たっぷりの無塩バター三温糖を使いました。

そして焼きあがったのがこちらです。

 

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う~~ん、甘~い!やっぱパネトーネ

生地もしっとりしていてパンというよりパンケーキみたい♪

そんな訳ですっかり昨日のおやつとなってしまいました。

レシピよりお砂糖を控えたんだけどなぁ(涙)

でもおやつとしては好評でした?

食事パンとして食べるにはもう少しレシピを改善しなくてはいけないようです(汗)