Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ポールセン&クニッペル&バナナケーキ

2009-10-27 | Bread(天然酵母)

週末は雨が降って寒い日が続いていましたが、今朝は久しぶりの青空です

お日様が出てくれると暖かいですね

山のようにたまったお洗濯物・・・・・

今日は忙しくなりそうです

    

    

天然酵母パンセミナーの9回目ではサワー種を使ってポールセン&クニッペル&バナナケーキを作りました

   

ポールセンはオランダのパンで薔薇の形をしたです。

Dscn9539

ライ麦も入っているので酸味の強いパンです

Dscn9541

チーズと合いそう~

    

クニュッペルはドイツので丸太という意味だそうです

Dscn9535

この生地にもライ麦が入っています

Dscn9542

外はかりっとして中はふんわり~

     

バナナケーキはパウンド型で焼きましたがケーキというよりはパンケーキ

Dscn9544

全粒粉・薄力粉・粉黒糖・バター・卵・バナナ・ウォールナッツ・酵母が入っています

Dscn9546

バナナ胡桃がたっぷり~

パウンドケーキを食べるよりは軽い感じで食事にもおやつにもgood

Dscn9543

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆