ぼたもち(おはぎ)を作りました
大好きな餡子ときな粉の2種類を作りました
最初は均等に生地を分割したけれど、餡子を包んだら2回りも大きくなり、
きな粉の方が貧相に見えたので、きな粉の生地を2回り大きめに変更
同じ大きさくらいになったかな
作り方は簡単
でも和菓子はすぐに固くなってしまいますね
・・・が、1個ずつラップに包んで冷凍保存もできるのでお試しください
ぼたもち(おはぎ)のレシピ →→→ こちら
お彼岸と言えばおはぎ・・・ぼたもちとも呼ばれますが、この2つは同じもの
春の彼岸には牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋の彼岸には萩が咲くので「おはぎ」と、
季節の花にたとえて呼び分けられているそうです。
その時期にあわせて作ろうと思っていたのに、
気が付けばいつの間にかお彼岸は終わっていて今日からは4月
3月は季節を感じたりする気持ちの余裕のないまま終わってしまいました
いつまでもくよくよ落ち込んでふさいでいては、被災地の方へエールが送れませんね
前を向いて元気に歩いていきましょう