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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

手作り塩糀

2011-12-10 | 私の手作り

  

米こうじを使って塩糀を作りました

  

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米こうじ(300g)をボウルの中でほぐし、食塩(90g)と(300cc)を加えてよく混ぜます

  

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タッパーに移し常温で一晩置きます

(50cc)を加えて混ぜ常温に置きます  

  

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毎日一度かき混ぜ熟成させます

塩辛さに丸みが出たら完成、冷蔵庫で保存します

  

この塩糀を使ってきゅうりを漬けたり・・・。

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ゆで卵を漬けたり・・・。

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鶏肉を漬けたり・・・。

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鶏肉が軟らかくなってお弁当のおかずにもピッタリ

  

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