Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ドレスデン・シュトーレン

2011-12-20 | Bread(イースト)

  

ドレスデン・シュトーレンを作りました

 

Dscn4177

  

14世紀初めにドイツのドレスデンで生まれたシュトーレン

生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、

ドライフルーツオレンジレモンの果皮スパイスをふんだんに入れて仕上げます

  

Dscn4175

  

シュトーレンは日を増すごとに味に深みが出てくるので、

クリスマスの約1ヶ月前に焼いて、毎日少しずつ一切れずつ戴きながら、

楽しいクリスマスを心待ちにします

・・・のはずなのにようやく出来上がりました

  

Dscn4173

  

アーモンドプードル・ローマジパンを加えて生地を作り、

カレンズ・レモンカット・オレンジカット・アーモンドスイライスがたっぷり加えました

シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています

  

Dscn4174

  

12月は仕事が忙しく、クリスマスモードに浸っている時間がありません

今年も慌しいまま年が暮れていくことでしょう・・・

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

               

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆