ドレスデン・シュトーレンを作りました
14世紀初めにドイツのドレスデンで生まれたシュトーレン
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイスをふんだんに入れて仕上げます
シュトーレンは日を増すごとに味に深みが出てくるので、
クリスマスの約1ヶ月前に焼いて、毎日少しずつ一切れずつ戴きながら、
楽しいクリスマスを心待ちにします
・・・のはずなのにようやく出来上がりました
アーモンドプードル・ローマジパンを加えて生地を作り、
カレンズ・レモンカット・オレンジカット・アーモンドスイライスがたっぷり加えました
シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています
12月は仕事が忙しく、クリスマスモードに浸っている時間がありません
今年も慌しいまま年が暮れていくことでしょう・・・
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