Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

麹で塩麹作り

2012-02-24 | 戴きもの&お土産

  

お友達からお土産に麹(糀)を戴きました

  

Dscn4511

  

素材の旨みを引き出してくれる

その力をシンプルに生かしてくれるのが塩麹

やっぱりこれで塩麹を作らなくっちゃ

塩麹を作るのは2回目です(1回目はこちら)

  

Dscn4512

  

このまま1~2週間寝かせます

発酵食品を摂取すると、整腸作用を促進・偏頭痛や肩こりが和らぐ・花粉症が軽減・血液サラサラ・肌のキメがupするなど様々な効果があるそうです

 

     

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆