昨日はお料理の単発講座を受けました。
これ(↓)はうなぎのひつまぶしとレモンのさわやかゼリーです♪
鰻も普段は丼にしてしまう私(汗)
これならおもてなし料理になりますね☆
レモンのさわやかゼリーは、
だし汁に味付けをしてゼラチンを加えたものを,
レモンを半分にカットし中をくり抜いたところへ流しいれます。
そこへ下茹でしてカットした海老と、
塩茹でした枝豆をさやから取り出したものを加え、
冷やし固めたものです。
色鮮やかで上品でとっても涼しげな一品でした。
これ(↓)は鶏肉のアボガドソース焼きです♪
アボガドを裏ごししてそこに卵黄とオリーブ油を混ぜて、
わさび醤油とレモン汁を加えアボガドソースを作ります。
そのソースを鶏肉の上に塗り、パン粉をかけてオーブンで焼きました。
アボガドソースがとっても美味しかったです☆
夏野菜のサラダはレタス・きゅうり・おくら・玉ねぎ・パプリカを使いました。
冬瓜のおすましにはそうめんとみょうがとにんじんが入っています♪
出来上がりはこちらです(↓)
とっても美味しいランチとなりました?
【MENU】
- うなぎのひつまぶし
- レモンのさわやかゼリー
- 鶏肉のアボガドソース焼き&夏野菜
- 冬瓜のおすまし
アボガドが大好きなので、アボガドソースは是非作ってみたいです!
すっごく美味しかったので是非お試し下さい!