天然酵母パンセミナーの4回目は、小豆を使って酵母種を作りました
小豆の主成分は糖質とタンパク質ですが、ビタミンB1・カリウム・食物繊維を豊富に含んでいて、疲労回復や夏バテ防止に効果があるそうです。
また小豆の外皮に含まれるサポニンはカリウム同様に利尿作用を促し、さらに腸を刺激して便通を良くし、コレステロールや中性脂肪を下げる働きもあるそうです
身体に良さそうですね
この酵母種を使ってあずきブレッド・あずき蒸しパン塩味・ブブリキを作りました
【あずきブレッド】
一次発酵に3時間以上、仕上発酵に2時間以上かけて焼成
風味豊かで天然酵母パンらしいです
【あずき蒸しパン塩味】
このパンもベーキングパウダーではなく、あずきの酵母種を使っています
煮あずきをトッピングして蒸しました
蒸しパンというよりかるかんのような感じ
甘すぎないので小豆の旨みが感じられる蒸しパンでした
【ブブリキ】
ブブリキはベーグルの原形でロシアの保存食とされていたそうです
ベーグル同様、仕上発酵後お湯にくぐらせ、ごまをまぶして焼成
その間に、アプリコットとパイナップルのスプレッドを作り、挟んで試食しました
皮が香ばしく、中はモチモチしています
意外や意外ゴマにアプリコットとパイナップルのスプレッドが合います
アプリコットとパイナップルのスプレッドはパイナップル・パイナップルのシロップ・ドライあんず・オレンジの皮・オレンジの絞り汁・はちみつで作りました
簡単で美味しい~
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とても美味しそうなパンやスイーツを、いつも拝見させていただいております。
そして、今回のこの記事は一体なんでしょうか[E:sign02]
HBで普通の食パンを焼いていますが、「あずき種」なんて聞いた事がありませんでした。
小豆で天然酵母種が起こせるなんて、すごいです!(無知でごめんなさい[E:sweat01])
そして、もう一つ。アプリコットとパイナップルのスプレッド[E:heart01] 美味しそ~[E:note]
配合は適当になりそうですが、是非作ってみたいと思います。
いろんなパンが焼けるって、楽しそうですね… 尊敬[E:sign01]
はじめまして&コメントありがとうございます[E:happy01]
いつも見ていただいていたなんて・・・お恥ずかしいです[E:coldsweats01]
どんな物でも基本的には酵母種を起こす事はできるそうですが、中には匂いが強かったり、パンには適さなかったりする物もあるそうです。
スプレッドは甘すぎず酸っぱすぎず調和が取れていてさっぱり系でした[E:good]
また遊びに来てくださいね~[E:happy01]