昨日は久しぶりの天然酵母のパン教室でした。
ロールパンとプチフラワーを作りました。
ロールパンの成型はやっぱり何度やっても難しいです~(汗)
発酵を待つ間にローズヒップティーを頂きました。
香りも良く独特の風味があり何だか癒されます♪
ローズヒップはビタミンCが豊富で他にも、
お肌にうれしい天然栄養素をたくさん含んでいるそうです。
その茶葉を使ってジャムを作りました。
今回はマヨネーズも作りました。
ロールパンにはトマトとレタスとチーズをはさみ、
作りたてのマヨネーズをかけて試食しました。
美味しい~☆
こちら(↓)はプチフラワーです。
プチフラワーはロールパンに比べとてもリッチな生地です♪
真ん中のプチフラワーには、
ローズヒップジャムがトッピングされています。
ジャムも甘酸っぱくてとても美味しかったです☆
今日も楽しく美味しいパン教室でした?
ジャムやマヨネーズも手作りしたものは一味違いますよね。
焼きあがったパンを冷ますための、ケーキクーラーが欲しいんですが、板でも良いんですね。
普段はまな板やオーブンの網を利用する事の方が多いです(笑)