Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ロールパン&プチフラワー

2007-09-11 | Bread(天然酵母)

昨日は久しぶりの天然酵母パン教室でした。

ロールパンプチフラワーを作りました。

ロールパンの成型はやっぱり何度やっても難しいです~(汗)

Photo_274 

発酵を待つ間にローズヒップティーを頂きました。

香りも良く独特の風味があり何だか癒されます♪

ローズヒップビタミンCが豊富で他にも、

お肌にうれしい天然栄養素をたくさん含んでいるそうです。

その茶葉を使ってジャムを作りました。

今回はマヨネーズも作りました。

ロールパンにはトマトレタスチーズをはさみ、

作りたてのマヨネーズをかけて試食しました。

美味しい~☆

こちら(↓)はプチフラワーです。

Photo_275

プチフラワーロールパンに比べとてもリッチな生地です♪

1_12

真ん中のプチフラワーには、

ローズヒップジャムがトッピングされています。

ジャムも甘酸っぱくてとても美味しかったです☆

今日も楽しく美味しいパン教室でした?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き色がしっかりついて、見るからに美味しそうです。 (TRAVELER)
2007-09-11 10:15:23
焼き色がしっかりついて、見るからに美味しそうです。
ジャムやマヨネーズも手作りしたものは一味違いますよね。

焼きあがったパンを冷ますための、ケーキクーラーが欲しいんですが、板でも良いんですね。
返信する
一応ケーキクーラー持ってはいるんですが、 (spring)
2007-09-11 13:22:46
一応ケーキクーラー持ってはいるんですが、
普段はまな板やオーブンの網を利用する事の方が多いです(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。