Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ホップス種(ビール種)

2009-08-15 | 自家製天然酵母種

ホップス種(ビール種)の種おこし中

Dscn8470

元種じゃがいも・水・ホップ・強力粉・砂糖・りんご・塩・ビールで作ります

ビールは何でもいいそうですが、これは酵母が生きている無濾過ビールです

Dscn8472

せっかく時間をかけて種おこしをしているので、やはりビールにもこだわりたい

Dscn8474

今日もプクプク元気な酵母くん

Dscn8471

美味しいが焼けますように・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                          人気ブログランキングへ              

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
springさん、こんにちは~♪ (Lovepan)
2009-08-15 16:57:43
springさん、こんにちは~♪
ビールもこだわって選んで作られた酵母だもの、きっといいものができて
パンも元気で美味しいと思います^^
確かちょっと褐色がかった焼き色になったかな?
香ばしくて美味しいパンを思い出しました^^
返信する
Lovepanさんへ。 (spring)
2009-08-15 22:17:52
Lovepanさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
酵母によってパンの焼き色や食感が変わってくるから面白いですよね[E:wink]
欲しい時に欲しいビールがなかなか買えなくて、酵母くんも随分お休みさせていました[E:sleepy]
大丈夫かしら・・・[E:think]



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。