Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

乾燥よもぎ種

2013-05-30 | 自家製天然酵母種

 

乾燥よもぎを使って酵母を起こしました

 

Dscn7166

 

乾燥よもぎ・水・砂糖を混ぜいれて発酵器に・・・

 この段階ではまだ液体状

 

Dscn7121

 

②毎日、粉継ぎを繰り返します

 粉を混ぜると泡が出てきます

 

Dscn7145

 

③粉継ぎを繰り返しているうちに段々と粘り気のある種になります

 

Dscn7165

 

④約一週間かけてよもぎ酵母のできあがりです

 

Dscn7168

 

さあ、この自家製酵母を使って早速を作りたいと思います

  
  

 

 

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓

               


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして(^^)私もパンを焼くのが好きなの... (koi)
2013-05-30 17:37:12
はじめまして(^^)私もパンを焼くのが好きなのですがあまり自家製酵母は作ったことないんです。しかもヨモギ酵母は初耳だったのでどんなパンになるかすごく楽しみです♪またお邪魔させてもらいます[E:happy01]
返信する
Spring様 (Rooly)
2013-05-30 22:49:35
Spring様
よもぎのパン、和風でおいしそうですね。
名古屋風に餡のせなどよさそう。
返信する
koiさんへ。 (spring)
2013-06-02 10:28:17
koiさんへ。
初めまして[E:coldsweats01]
コメントありがとうございます[E:happy01]
イーストパンもいいけど、酵母を育てていくのも楽しいですよ[E:note]
また遊びに来てくださいネ[E:wink]
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2013-06-02 10:29:51
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
よもぎにはやっぱり餡子が合いますね[E:good]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。