乾燥よもぎ種 2013-05-30 | 自家製天然酵母種 乾燥よもぎを使って酵母を起こしました ①乾燥よもぎ・水・砂糖を混ぜいれて発酵器に・・・ この段階ではまだ液体状 ②毎日、粉継ぎを繰り返します 粉を混ぜると泡が出てきます ③粉継ぎを繰り返しているうちに段々と粘り気のある種になります ④約一週間かけてよもぎ酵母のできあがりです さあ、この自家製酵母を使って早速を作りたいと思います いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします ↓ ↓ ↓ « アマランスブレッド | トップ | よもぎ食パン(よもぎ酵母) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はじめまして(^^)私もパンを焼くのが好きなの... (koi) 2013-05-30 17:37:12 はじめまして(^^)私もパンを焼くのが好きなのですがあまり自家製酵母は作ったことないんです。しかもヨモギ酵母は初耳だったのでどんなパンになるかすごく楽しみです♪またお邪魔させてもらいます[E:happy01] 返信する Spring様 (Rooly) 2013-05-30 22:49:35 Spring様よもぎのパン、和風でおいしそうですね。名古屋風に餡のせなどよさそう。 返信する koiさんへ。 (spring) 2013-06-02 10:28:17 koiさんへ。初めまして[E:coldsweats01]コメントありがとうございます[E:happy01]イーストパンもいいけど、酵母を育てていくのも楽しいですよ[E:note]また遊びに来てくださいネ[E:wink] 返信する Roolyさんへ。 (spring) 2013-06-02 10:29:51 Roolyさんへ。コメントありがとうございます[E:happy01]よもぎにはやっぱり餡子が合いますね[E:good] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よもぎのパン、和風でおいしそうですね。
名古屋風に餡のせなどよさそう。
初めまして[E:coldsweats01]
コメントありがとうございます[E:happy01]
イーストパンもいいけど、酵母を育てていくのも楽しいですよ[E:note]
また遊びに来てくださいネ[E:wink]
コメントありがとうございます[E:happy01]
よもぎにはやっぱり餡子が合いますね[E:good]