Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

じぶ煮

2007-09-21 | ある日の夕食

先日デパートの催し物会場で金沢(北陸)の物産展をやっていました♪

私は母に教わったじぶ煮を作ろうとすだれ麩を買いました。

Photo_294

すだれ麩加賀の特産で、小麦粉(グルテン)米粉を加え、

茹で上げた生麩だそうです。

すだれ麩の他には、

鶏肉椎茸たけのこにんじんで煮て最後に絹さやを添えてみました。

Photo_293

ちなみに右側のぎざぎざしているのがすだれ麩です(笑)

水分が多かったかな~?


ナッツロール

2007-09-20 | my出張パン教室

昨日は第5回目myパン教室でした。

今回はナッツロールです♪

暑い日が続いていましたが、

この日は曇り空で室温も25度足らず・・と心地よい陽気でした。

仕込水が冷えていて生地温がなかなか上がらず、

一次発酵に約1時間程かかりました(汗)

そして焼き上がりがこちら(↓)

Photo_290   

クープも縦に入れたり、斜めに入れたりして色々試してみました(笑)

そして2単位目は成型を変えて作ってみました。

ここでまた事件が発生します(汗)

オーブンの余熱のスイッチを押し忘れていて、

仕上げ発酵が15分ほど長くなってしまいました(笑)

Photo_291

色白でしたが、中はしっかり火が通っています。

同じ温度設定でもオーブンによって焼き色や加減が違ってくるので難しいです(汗)

でも外はパリッとして中は柔らかく、

ナッツが香ばしく美味しいパンが焼けました☆

そしてTRAVELERさんが用意してくれたランチがこちら!

Photo_292

いつもこの豪華ランチがとっても楽しみな私です?

ポトフさつま芋とレーズンのサラダに焼きたてのナッツロール

とっても美味しく楽しい幸せなひと時でした。

ご馳走様でした、そしてお疲れ様でした。


くるみあんぱん

2007-09-18 | Bread(天然酵母)

くるみあんぱんを焼いてみました♪

いつものあんぱんの生地に、

胡桃あんの配合はオリジナルで作ってみました。

生地作りの間は胡桃が多かったかなあと不安(汗)

成型で小倉あんを中に入れるのですが、

あんが足りなくて1個だけハズレがあります(笑)

さあ、ハズレを引くのは誰でしょう!?

Photo_284 Photo_285

胡桃小倉あんの配合もなかなかGood!

成型ではちょっと切込みが深かったかな?

あんこがはみ出しそう~(笑)


プチパンドミー

2007-09-14 | Bread(天然酵母)

プチパンドミーを焼きました♪

暑い時期、食パン系はホームベーカリーに頼りっぱなしだったので、

久々にオーブンでのパンドミーです。

レーズンを入れてパウンド型で焼きました。

Photo_281 Photo_283

型はミニなのにレーズンジャンボレーズンを使ったので、

レーズンが大きくて量が少ないように感じました(笑)

でも酵母の風味がすっご~~くいいです?

ホームベーカリーよりず~~~~っと美味すぃ~☆


秋の食卓

2007-09-13 | ある日の夕食

私はパンお菓子の材料をよくcuocaさんで買います。

そのcuocaさんで先日、

徳島県の美郷産の『すだち』が限定販売されました。

さんまの美味しい季節、これを逃してはいけないと思い、

パンお菓子の材料と一緒に早速注文しました。

それが届きました♪

Photo_268

早速さんまの塩焼きです♪

Photo_269

さんまも大きくなりお皿からはみ出しています(笑)

脂がのっていてとても美味しかったです。

塩焼きに使ったにもこだわってみました。

Photo_271 

これ(↑)は先日TRAVELERさんから頂いた宮古島の自然塩で、

ミネラルがとっても豊富なんですって。

ありがとうございました?

それからなす焼きです♪

Photo_272

今回はたっぷりのかつお節生姜醤油です。

食卓はすっかりですね~。

【MENU】

  • さんまの塩焼き
  • なす焼き
  • ひじきの煮物
  • 山芋ともずくの酢の物
  • さつま芋の煮物
  • お豆腐となめこのお味噌汁