昨日は第5回目myパン教室でした。
今回はナッツロールです♪
暑い日が続いていましたが、
この日は曇り空で室温も25度足らず・・と心地よい陽気でした。
仕込水が冷えていて生地温がなかなか上がらず、
一次発酵に約1時間程かかりました(汗)
そして焼き上がりがこちら(↓)
クープも縦に入れたり、斜めに入れたりして色々試してみました(笑)
そして2単位目は成型を変えて作ってみました。
ここでまた事件が発生します(汗)
オーブンの余熱のスイッチを押し忘れていて、
仕上げ発酵が15分ほど長くなってしまいました(笑)
色白でしたが、中はしっかり火が通っています。
同じ温度設定でもオーブンによって焼き色や加減が違ってくるので難しいです(汗)
でも外はパリッとして中は柔らかく、
ナッツが香ばしく美味しいパンが焼けました☆
そしてTRAVELERさんが用意してくれたランチがこちら!
いつもこの豪華ランチがとっても楽しみな私です?
ポトフにさつま芋とレーズンのサラダに焼きたてのナッツロール♪
とっても美味しく楽しい幸せなひと時でした。
ご馳走様でした、そしてお疲れ様でした。
私はパンやお菓子の材料をよくcuocaさんで買います。
そのcuocaさんで先日、
徳島県の美郷産の『すだち』が限定販売されました。
さんまの美味しい季節、これを逃してはいけないと思い、
パンやお菓子の材料と一緒に早速注文しました。
それが届きました♪
早速さんまの塩焼きです♪
さんまも大きくなりお皿からはみ出しています(笑)
脂がのっていてとても美味しかったです。
塩焼きに使った塩にもこだわってみました。
これ(↑)は先日TRAVELERさんから頂いた宮古島の自然塩で、
ミネラルがとっても豊富なんですって。
ありがとうございました?
それからなす焼きです♪
今回はたっぷりのかつお節で生姜醤油です。
食卓はすっかり秋ですね~。
【MENU】
- さんまの塩焼き
- なす焼き
- ひじきの煮物
- 山芋ともずくの酢の物
- さつま芋の煮物
- お豆腐となめこのお味噌汁