Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ナッツロール

2007-09-12 | Bread(イースト)

強力粉ライ麦を加えて、

そこにナッツがたっぷりと入ったナッツロールを作りました♪

ナッツウォールナッツ・ピーカンナッツ・アーモンドを使いました。

成型も2種類作ってみました。

Photo_277 Photo_278

切り口はこんな(↓)感じです☆

Photo_280

ナッツ類が多かったので成型しづらかったのと、

クープがキレイに入れる事ができませんでした・・・・(涙)

でもその分美味しかったです☆


ロールパン&プチフラワー

2007-09-11 | Bread(天然酵母)

昨日は久しぶりの天然酵母パン教室でした。

ロールパンプチフラワーを作りました。

ロールパンの成型はやっぱり何度やっても難しいです~(汗)

Photo_274 

発酵を待つ間にローズヒップティーを頂きました。

香りも良く独特の風味があり何だか癒されます♪

ローズヒップビタミンCが豊富で他にも、

お肌にうれしい天然栄養素をたくさん含んでいるそうです。

その茶葉を使ってジャムを作りました。

今回はマヨネーズも作りました。

ロールパンにはトマトレタスチーズをはさみ、

作りたてのマヨネーズをかけて試食しました。

美味しい~☆

こちら(↓)はプチフラワーです。

Photo_275

プチフラワーロールパンに比べとてもリッチな生地です♪

1_12

真ん中のプチフラワーには、

ローズヒップジャムがトッピングされています。

ジャムも甘酸っぱくてとても美味しかったです☆

今日も楽しく美味しいパン教室でした?


スコーンのブルーベリーソース添え&ブルーベリーのアイスクリーム

2007-09-09 | Sweets

おやつにスコーンを焼きました♪

オーブンに入れると甘~い香りが・・・・?

Photo_262

そのスコーンには、

先日お友達に頂いたブルーベリーで作ったブルーベリーソースを添えました。

それから頂いたブルーベリーで作ったブルーベリーアイスクリームです♪

Photo_266

いつもこんなデザートはありませんよ!!

この日は台風が去ってとっても暑い中、

ダンナと義父は庭に出て庭木の手入れをしたり雑草を取ったり芝を刈ったり・・・。

二人とも大汗をかきながら一生懸命に庭仕事をしてくれたのでそのご褒美です?

私は庭いじりが苦手なので、その代わりにスィーツ作りに専念していました(笑)


アーモンド入りブリオッシュの食パン

2007-09-08 | Bread(ホームベーカリー)

ブリオッシュの生地にアーモンドを入れて食パンを焼いてみました♪

Photo_253

クラストが厚くとても香ばしく焼けました。

牛乳がたっぷり入っていて、

アーモンドの甘い香りがしてとっても美味しい?