Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

かぼちゃのクロックムッシュ&テリーヌ・ド・フリュイ

2010-01-26 | Bread(イースト)

パンのハイセミナーでかぼちゃのクロックムッシュ&テリーヌ・ド・フリュイを作りました

【かぼちゃのクロックムッシュ】

Dscn0415

かぼちゃのクロックムッシュ強力粉ライ麦粉かぼちゃのマッシュを入れて生地を作り、焼成後ベシャメルソース・シュレッドチーズ・ハム・かぼちゃのソテー・パルメザンチーズをのせて再度焼成したものです

お食事パンにgoodです

【テリーヌ・ド・フリュイ】

Dscn0418

テリーヌ・ド・フリュイパン粉・牛乳・グラニュー糖・卵・薄力粉・ドライミックススルーツで生地を作り、プラム・いちじくを間にはさみ、パウンド型で蒸し焼きにしたものです

  

そして今回のハイセミナーでは砂糖量を変えるとどのような違いがでるか・・・という事をイギリスパンで比較しました

Dscn0412

砂糖が多いと発酵に時間がかかります

Dscn0413

また砂糖が多いほど焼き色が濃くなります

Dscn0417

また砂糖が多いほどクラスト(表皮)が厚くなります

そんなことを比較しながらのレッスンでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ZENZAI&オレンジ・DE・フランス

2010-01-25 | Bread(天然酵母)

天然酵母パンのハイセミナーでZENZAI&オレンジ・DE・フランスを作りました

Dscn0406

【ZENZAI】

Dscn0400

ZENZAI は名前どおり、ぜんざいを使って発酵種を作っています

Dscn0408

だからほんの~りと小豆色の生地です

ちょっぴり甘くて何となく・・・ぜんざいって感じのお味

Dscn0409

ぜんざいで作ったあんバターをつけて試食です

Dscn0410

【オレンジ・DE・フランス】

Dscn0399

オレンジ・DE・フランス強力粉・中力粉・ライ麦・アールグレイ・クリームチーズ・オレンジカット・ピスタチオで生地を作りました

Dscn0402

そして中にはコンデンスミルク入りクリームチーズが入っています

Dscn0407

これはなかなか味わう事の出来ないリッチなお味・・・

お店で買うと高そう~

早速お家でも作ってみようっと 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


簡単♪ごまめ

2010-01-24 | 私の手作り

昨日お散歩途中にふと見上げると、ソメイヨシノの枝先が少しふっくらしていました

Ts370243_2

寒い寒いと思っていましたが、木々は春の準備をしていたのですね

私も始動しなくっちゃ 

   

   

ごまめを作りました

Dscn0393

小魚(かたくちいわし)と同量のウォールナッツをオーブンで空焼きしてから、砂糖・水・醤油を鍋で煮立ててからめました

Dscn0394

作りながらポリポリ・・・写真を撮りながらポリポリ・・・やめられない止まらない~

Dscn0395_3

カルシウムたっぷりで身体に良いと思うと、つまみ食いの罪悪感も何処へやら・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


キーウィジャム

2010-01-23 | 私の手作り

キーウィジャムを作りました

Dscn0390

三温糖で作ったので茶色っぽくなってしまいました

Dscn0392

ジャムにするなら固めのキーウィがgoodです 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


コーヒーロイヤル&コーヒーストロイゼル&サニーレタスブレッド

2010-01-22 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでコーヒーロイヤル&コーヒーストロイゼル&サニーレタスブレッドを作りました

Dscn0383

コーヒーストロイゼルインスタントコーヒー・カラメル・スキムミルクを加えて生地を作り、ミックスフルーツが入っています

Dscn0379

アーモンドスライスストロイゼルをトッピングして焼成しました

コーヒーロイヤルコーヒーストロイゼルをカットし、ホイップした生クリームと5mm角にカットしたパイナップルを挟み粉糖でお化粧

Dscn0386

パンと言うよりはケーキ感覚

サニーレタスブレッド仕込水醤油を使い、卵かけご飯っぽい

Dscn0381

そして生地にはサニーレタスを入れて、プロセスチーズをトッピング~

Dscn0385

焼成後にパセリをのせました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆