小豆のガトーショコラを作りました
ガトーショコラの中に粒あんとシナモンが入っています
仕事帰りに家に遊びに来てくれたお友達との食後のデザートに、
粉糖をかけてお友達の手土産の苺を添えてお出ししました
しっとりのガトーショコラの中に粒あんのしっかりとした食感
苺の粒が大きくしっかりとしていて圧倒されます
ご馳走様でした
またゆっくりお喋りしましょう
小豆のガトーショコラを作りました
ガトーショコラの中に粒あんとシナモンが入っています
仕事帰りに家に遊びに来てくれたお友達との食後のデザートに、
粉糖をかけてお友達の手土産の苺を添えてお出ししました
しっとりのガトーショコラの中に粒あんのしっかりとした食感
苺の粒が大きくしっかりとしていて圧倒されます
ご馳走様でした
またゆっくりお喋りしましょう
今週は寒さも緩み暖かい関東地方
桜もちを作りました
関西風桜もち
気分はますます春・・・
お花見に行きたくなるような陽気ですね
でも週の後半はまた冬に逆戻りするそうです
体調管理に気をつけましょう
ブレッチェンをたくさん作りました~
お友達のプリザーブドフラワー教室の生徒の皆様に、今月はブレッチェンをお届けいたしました
お届けは約8ヶ月ぶりのご無沙汰でした・・・
今までのはこちらをご覧下さい →→→ こちら
今月はお友達の作った手作りジャムを添えて生徒さんにお出ししたい・・・と言うので、
どんなジャムにも合うかな・・・とブレッチェンにしました
レッスン後の美味しいひと時となるといいのですが・・・・
お友達から天然酵母のパンドミーが食べた~い
・・・と言う嬉しい要望を頂き、久しぶりに酵母を起こして作りました
1.5斤型で2本
おうち用にはミニ食パン型(0.75斤)で2本
天然酵母はイーストに比べて焼き色が濃くなります
1.5斤型2本はお友達の所へお嫁に行きました
お口に合ったら、またのオーダーお待ちしております
実家の母が七福屋さんで海苔のお取り寄せしています
あおさはあまりお馴染みではありませんが、一般には海苔の佃煮の原料として使われているそうです
母に教わって海苔の佃煮を作ってみました
炊きたてのご飯にgood
◇海苔の佃煮◇
あおさ 15g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 1/4カップ
上記の材料を鍋に入れて弱火で水気がなくなるまで煮る
「あおさ」はだし巻きたまごやお味噌汁や納豆に入れてもgood
お試し下さい
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆