Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

小豆のガトーショコラ

2010-01-21 | Sweets

小豆のガトーショコラを作りました

Dscn0370

ガトーショコラの中に粒あんシナモンが入っています

仕事帰りに家に遊びに来てくれたお友達との食後のデザートに、

粉糖をかけてお友達の手土産のを添えてお出ししました

Dscn0376

しっとりのガトーショコラの中に粒あんのしっかりとした食感

の粒が大きくしっかりとしていて圧倒されます

ご馳走様でした

またゆっくりお喋りしましょう

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


桜もち

2010-01-20 | Sweets

今週は寒さも緩み暖かい関東地方

桜もちを作りました

Dscn0369

関西風桜もち

Dscn0367

気分はますます春・・・

Dscn0366

お花見に行きたくなるような陽気ですね

でも週の後半はまた冬に逆戻りするそうです

体調管理に気をつけましょう

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ブレッチェン

2010-01-19 | Bread(イースト)

ブレッチェンをたくさん作りました~

Dscn0342

お友達のプリザーブドフラワー教室の生徒の皆様に、今月はブレッチェンをお届けいたしました

Dscn0347

お届けは約8ヶ月ぶりのご無沙汰でした・・・

  今までのはこちらをご覧下さい →→→ こちら

Dscn0344

今月はお友達の作った手作りジャムを添えて生徒さんにお出ししたい・・・と言うので、

どんなジャムにも合うかな・・・とブレッチェンにしました

Dscn0343

レッスン後の美味しいひと時となるといいのですが・・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


パンドミー&プチパンドミー

2010-01-18 | Bread(天然酵母)

お友達から天然酵母パンドミーが食べた~い

・・・と言う嬉しい要望を頂き、久しぶりに酵母を起こして作りました

1.5斤型で2本

Dscn0349

おうち用にはミニ食パン型(0.75斤)で2本

Dscn0350

天然酵母イーストに比べて焼き色が濃くなります

Dscn0353 

1.5斤型2本はお友達の所へお嫁に行きました

Dscn0355

お口に合ったら、またのオーダーお待ちしております

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


海苔の佃煮

2010-01-17 | お取り寄せ

実家の母が七福屋さんで海苔のお取り寄せしています

Dscn0309

あおさはあまりお馴染みではありませんが、一般には海苔の佃煮の原料として使われているそうです

Dscn0306

母に教わって海苔の佃煮を作ってみました

Dscn0314

炊きたてのご飯にgood

 ◇海苔の佃煮◇

    あおさ 15g

    酒 大さじ2

    砂糖 大さじ2

    みりん 大さじ2

    醤油 1/4カップ

  上記の材料を鍋に入れて弱火で水気がなくなるまで煮る

Dscn0307

「あおさ」だし巻きたまごお味噌汁納豆に入れてもgood

お試し下さい

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

           人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆