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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

麹で塩麹作り

2012-02-24 | 戴きもの&お土産

  

お友達からお土産に麹(糀)を戴きました

  

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素材の旨みを引き出してくれる

その力をシンプルに生かしてくれるのが塩麹

やっぱりこれで塩麹を作らなくっちゃ

塩麹を作るのは2回目です(1回目はこちら)

  

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このまま1~2週間寝かせます

発酵食品を摂取すると、整腸作用を促進・偏頭痛や肩こりが和らぐ・花粉症が軽減・血液サラサラ・肌のキメがupするなど様々な効果があるそうです

 

     

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ブルーベリーブレッド

2012-02-23 | Bread(天然酵母)

  

ブルーベリー酵母を使ってブルーベリーブレッドを作りました

 

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ブルーベリー酵母で作るは初めてなので、

シンプルな生地にブルーベリーを入れただけのシンプル

 

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見るからに・・・ アントシアニンたっぷり~

今回のブルーベリー酵母は、お友達から戴いたブルーベリー酵母

  

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ふっくらと焼きあがりました

  

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現在、私もブルーベリー酵母生育中

元気な酵母が出来ると良いなあ~

 

  

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シリアルクッペ&スムレラブレッド&メキシカン豆のディップ

2012-02-22 | Bread(とかち野酵母)

   

とかち野酵母を使ってシリアルクッペ&スムレラブレッドを作りました

  

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シリアルクッペ

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強力粉にシリアルを加えて、シリアルバターをトッピングして焼成

  

スムレラブレッド

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強力粉スムレラで生地を作り、ウォールナッツをたっぷり加えました

中にはアプリコットフィグが入っています

表面にはシードミックスをトッピングして焼成しました

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フルーティ&ヘルシー

  

の仕上発酵を待つ間にメキシカン豆のディップを作りました

  

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サラダ油玉ねぎを炒め、茹でた金時豆を加えてつぶし、ピクルス唐辛子を加え、で味を整えて出来上がり~

ディップとしてもメインディッシュに添えても良いかも~

  

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ロックブレッド&ビアスティック

2012-02-21 | Bread(とかち野酵母)

   

2月も下旬に入り、日が長くなり陽射しも暖かく感じるようになりました

もうすぐ春ですね

  

パン教室で、とかち野酵母を使ってロックブレッド&ビアスティックを作りました

  

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ロックブレッド

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ロックブレッドは岩のようなパンという意味だけあって、ゴツゴツして溶岩が溶け出している感じ

溶け出した溶岩は、バター砂糖を加えてラム酒漬けレーズンウォールナッツを混ぜ合わせたもの

これはティータイムにオススメ

コーヒーが合いそう~

  

ビアスティック

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こちらは中力粉スムレラを加えて作った生地

スムレラ小麦を丸ごと挽いて粗いふすまだけを取り除いたものなので、

全粒粉独特のふすま臭を抑えた小麦本来の風味豊かな小麦粉

強力粉に比べ、鉄・マグネシウム・亜鉛・ミネラルなど豊富に含んだ小麦粉です

フィリングにはドライトマトオリーブが入っていて、シュレッドチーズ黒こしょうをトッピング

ワインビールに合いそう~

  

  

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味噌作り

2012-02-17 | 私の手作り

 

昨日は時折、小雪が舞う寒い一日となりました

とっても寒かった1月の終わりに、お味噌を仕込みました

  

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大豆つるの子米麹で仕込みました

  

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お味噌仕込みは今年で3回目になりますが、

今年は麦麹も使ってみようかなあ~と思いながらもまだ手付かずです

  

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今年も秋が楽しみです

  

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