Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桜あんのパウンドケーキ

2021-04-21 | Sweets

桜あんのパウンドケーキを作りました

パウンド生地に桜あんを加えました

桜もちのようなパウンドケーキ

 

 

今日は、昨日よりも日差しが強く感じました

でも乾燥しているせいか、

日陰にいると爽やかな風が・・・

洗濯物も良く乾いたけれど、

私の肌もからっからです

4月も残り10日を切りました

本当ならワクワクのGWのはずなのに・・・

去年に続き今年も我慢のGWになりそうですね


コーングリッツのシフォンケーキ

2021-04-20 | Sweets

コーングリッツのシフォンケーキを作りました

イングリッシュマフィンで使ったコーングリッツが残っていたので、

シフォンケーキに入れてみました

コーングリッツは粗目なので、

あまり膨らまないかなあ・・と思っていましたが、

ばっちり膨らんでくれました

いつものシフォンケーキと食感は違うけれど、

綺麗な黄色で優しいコーンの甘さが・・・

 

 

今日は朝から晴れて爽やかなお天気

午後からお散歩に出かけました

公園はすっかり新緑に覆われていました

明日はもっと気温が上がるそうです

マスクの辛い季節になりますね


みそ作り♪

2021-04-18 | 私の手作り

今年もお味噌を仕込みました

左・・・米こうじ

右・・・麦こうじ

米こうじ

麦こうじ

年々作る量が減っているにも関わらず、

仕込み開始が遅くなっています

来年こそは寒いうちに終わらせよう・・・

と、今年も誓うのでした

 


常備菜作り♪

2021-04-17 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

あじバーグのフレッシュトマト煮

なすの焼きびたし

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

洋風蒸しなす

豚ひじき煮

小松菜と油揚げの煮びたし

ブロッコリー

ぶりと小松菜の煮びたし

いわしと野菜のトマト煮

ツナひじき炒め

ゆで干し大根の煮物

ほうれん草のごま和え

レンコンのきんぴら

かぼちゃとレーズンのサラダ

かぼちゃの煮物

 

 

 

今日はあいにくの雨の週末

こんな日はお家でのんびり・・・のはずが、

キッチンに引きこもりでした

明日は晴れるかなあ・・・