Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

落花生

2021-04-15 | 私の手作り

千葉県産の生落花生を戴きました

オーブンで30分位ローストしました

香ばしくて甘みも増して美味しい

この落花生を使って何かを作ろうと思っていたけれど、

このままポツポツつまんで無くなりそうです

 

 

 


いちごみるくシフォン

2021-04-13 | Sweets

いちごみるくシフォンを作りました

いちごピューレフリーズドライいちごを加えて生地を作り、

最後に細かく刻んだホワイトチョコを加えました

チョコの溶けたところが空洞になっていますが、

甘酸っぱくてふわふわのシフォンケーキ

 


常備菜作り♪

2021-04-11 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

いわしの梅煮

ぶり大根

ほうれん草のごま和え

塩そらまめ

野菜とひき肉のトマトカレー

きのこのめんつゆ煮

アスパラとわかめのおかかマヨ和え

里芋と鶏ひき肉のあんかけ

きのこの和風マリネ

中華サラダ

ポテトサラダ

枝豆がんもの含め煮