田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

春のイベント エコを楽しむ一日

2015年03月07日 | エコな はなし

3月7日(土)  晴れ  冷たい風  穏やかな一日

たてしなエコ・クラブの恒例のイベント エコを楽しむ一日

主役がロケットストーブということもあり参加者男性優位

調理用 暖房用 籾殻を燃料にする多目的型と1月に仲間で作った竃が並ぶ

火力はロケットを冠するだけあって十分 豚汁 焼きオニギリはすぐに完成

使った燃料「薪」の少なさに改めて全員びっくりするや信じられないエコの威力

 

早めの昼飯となったが焼きオニギリの人気は絶大 胃袋の小ささに無念の涙

オニギリのトッピングは辛味噌 たまり醤油 ショウガの効いた豚汁に腹の中から暖まる

満腹となったところでロケットストーブの構造やマキ作りのDVDを鑑賞

農文協発行の本とセットになった動画ながら内容はしっかりとして見応えがある

午後3時の予定どうりに解散となったが帰りに町農林課主催の講演会に参加

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする