11月10日(月) 曇り 昼から快晴 時間と共に風が冷たくなる
渋柿を植えた覚えはないのだが 信州では甘柿でも渋いそうだ
涼冷地ということで日照時間が長くても関係ないという
東京・武蔵野の家にも柿の木があったが 子供の頃に渋抜きを手伝った程度
今回は干し柿を予定していたのでT字の枝と額を切り落とすのに手間が掛かった
アルコール45°の焼酎に蔕を浸して苗かごに一列に並べた
濃度45°下戸の俺はビニールの袋を広げるたびに強い刺激を受ける
俺は注射をする前にアルコールで消毒されると辺りが赤くなってしまう体質
焼酎に見向きもせず 順調に作業を進め 3つの籠をストーブの上の棚に並べた
庭に残された柿は何となく未熟者と見ていたが 「西条柿(さいじょうがき)」と云うそうだ
西条柿(さいじょうがき)と名を知ると貴重品のように思う
下記サイトを見ると 元から干し柿を作るための柿のようだ
< http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Saijyo.htm >
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